Рейд ГИМС

Уже больше недели, как рыбаки заполонили Каму и Мелекеску. Однако открывать сезон зимней рыбалки еще рано, предупреждают специалисты. В Татарстане уже зафиксированы около 10 случаев провала под лед, 2...


Уже больше недели, как рыбаки заполонили Каму и Мелекеску. Однако открывать сезон зимней рыбалки еще рано, предупреждают специалисты. В Татарстане уже зафиксированы около 10 случаев провала под лед, 2 человека погибли. Один из них челнинец, которого сотрудники МЧС искали несколько дней, сначала нашли место провала, спустя сутки на расстоянии 1 километра от берега Камы, вблизи села Биюрган Тукаевского района подняли и его тело. Когда станет безопасно выходить на лёд и к каким советам необходимо прислушаться, выяснил наш корреспондент.
Одним из популярных мест для любителей зимней рыбалки по-прежнему остается территория возле пляжа в посёлке ГЭС. Добраться сюда не сложно, черта города. Поэтому даже утром, в будний день, здесь рыбачат десятки челнинцев. Некоторые из них открыли сезон еще на прошлой неделе.
По словам сотрудников МЧС, на сегодняшний день толщина льда составляет от 7 до 15 сантиметров. Но есть места, где поверхность водоема не устойчива.
Зиннур Мустафин, инспектор ГИМС: «Если минусовая температура продержится, то будет наращиваться лед. Сейчас места для течения, где русла реки Мелекеске, в этих местах толщина льда будет колебаться и будет меньше, даже меньше 10 см. Это может привести к провалам».
Сотрудники охраны общественного порядка, спасатели, инспекторы по маломерным судам - в таком составе или по отдельности, они ежедневно проводят патрулирование водоемов.
Также инспекторы напомнили рыбакам, что их увлечение может ударить по карману. Ведь выезд или выход на лед толщиной менее 7 сантиметров запрещён.
Анна Ханова, охранник общественного порядка: «За это предусмотрены административные наказания в виде предупреждения сначала, затем штраф от 1,5 до двух тысяч для граждан».
Для должностных лиц сумма штрафа составляет от пяти до семи тысяч рублей, для юридических в десять раз больше.
Спасатели советуют руководствоваться не только толщиной льда, необходимо обращать внимание и на его цвет, если он темный, значит тонкий. Помимо этого, не стоит отправляться на рыбалку в одиночку и без спасательного жилета.
Денис Бессмертных, заместитель начальника Зонального поисково-спасательного отряда №6: «Как практика показывает, если человек провалился под лед, мы пробовали, это спасатель был в водолазном снаряжении. Костюм водолазный плавучий как жилет, водолаз выбирался около 10 минут из воды. Человек может выдержать 5 мин в воде. Потому что будут судороги и он не сможет выбраться».
Не будет лишним взять с собой термос с горячим чаем и сменное сухое белье.  Но самое главное, чтобы избежать несчастных случаев, лучше всего немного подождать, пока лед окрепнет.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: