Реконструкция Сталинградской битвы

Почтить память погибших солдат и пропустить через себя страшное военное время. В Челнах прошла реконструкция Сталинградской битвы. В ней принимали участие жители разных городов России, общими усилиями...

Почтить память погибших солдат и пропустить через себя страшное военное время. В Челнах прошла реконструкция Сталинградской битвы. В ней принимали участие жители разных городов России, общими усилиями им удалось продемонстрировать операцию «Кольцо». Как это было на челнинской земле расскажет Елена Камалова.

Еще до начала реконструкции стало понятно – организаторы постарались на славу. Территорию возле дворца бракосочетания огородили, в центре поля было всё как положено - окопы, мины, военная техника. На секунду складывается впечатление, что переносишься в прошлое, всё как по-настоящему – оружие того времени, форма, только без жертв и патроны холостые.
Участники реконструкции продемонстрировали заключительную часть Сталинградской битвы - операцию "Кольцо".  Всё случилось в январе 1943 года. По замыслам генштаба части Донского фронта необходимо было окончательно ликвидировать сталинградскую группировку противника. Руководил операцией генерал-полковник Николай Николаевич Воронов. Со стороны противника генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Перед операцией фашисты имели в Сталинграде 250 тысяч солдат, Советские войска насчитывали 212 тысяч.  К январю Сталинград находился в тылу советских войск. Чтобы прекратить кровопролитие, командование Донским фронтом предъявило немцам ультиматум. Но он был отвергнут гитлеровским командованием. 10 января началось наступление советских сил.
Оборона противника была прорвана на всех направлениях наступления советских войск. Кольцо окружения с каждым днём сжималось. 25 января вражеская группировка, прижатая у Сталинграда к Волге, была рассечена на две части. C 26-го января началась массовая сдача немецких войск в плен. 31 января вместе с группой гитлеровцев в центральной части Сталинграда был пленён сам маршал Паулюс, а 2 февраля, после удара артиллерии, сдалась группировка в северной части города. В этот же день было объявлено о завершении операции "Кольцо".
Подобная реконструкция в Челнах проводится впервые, по словам участников, всё прошло не так гладко, как им хотелось, челнинцы недочетов не заметили.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: