СМС от «друга»

Хотел посмотреть свою фотографию и лишился денег. С такой жалобой обратился к нам в редакцию один из челнинцев. Ему пришло смс-сообщение от друга из его контактов в телефоне. В тексте сообщения этот д...


Хотел посмотреть свою фотографию и лишился денег. С такой жалобой обратился к нам в редакцию один из челнинцев. Ему пришло смс-сообщение от друга из его контактов в телефоне. В тексте сообщения этот друг предлагал пройти по ссылке и посмотреть личные фотографии мужчины. Что он и сделал, но вместо интересного фото потерял деньги. Как бороться с этим видом мошенничества, расскажем в нашем сюжете.


Получив сообщение от друга детства муж Ирины Сонинской даже подумать не мог, что оно на самом деле от мошенников. После перехода по ссылке на фотографию, которую прислал якобы друг, сначала завис телефон, а затем выяснилось, что с банковской карты, к которой был привязан номер сотового телефона, произошло списание денег.


Ирина Сонинская: «Он попытался скачать новый антивирус. Запустив новый антивирус, он показал, что на телефоне имеется вирус. Данный вирус почистили телефон».


Подобные сообщения пришли и Фариде Абдиллиной, но благодаря своей бдительности она избежала потери денег. Насторожило ее то, что в СМС была её прежняя фамилия, у мошенников, видимо, была устаревшая база данных. Как говорит девушка, это уже не первые смс подобного рода.


Фарида Абдуллина: «Конечно, возмущает, что там есть мои личные данные. Во-первых, они устаревшие уже. Значит, мошенники пользуются устаревшей базой, откуда-то они её взяли? Откуда идёт утечка информации? Возможно это компании, в которые мы обращались».


Сфера дистанционного или мобильного мошенничества не стоит на месте. Регулярно мошенники придумывают новые способы обмана людей. Они используют не только мобильные телефоны, но и другие современные средства связи. В том числе электронную почту и социальные сети.


Сергей Байдин, зам. начальника полиции по оперативной работе УМВД России по г. Набережные Челны: «Мы сталкиваемся с тем, что всюду оставляем свой след в информационном поле. Есть программы специальные, которые делают подмены сотового телефона. К вам приходят сообщения. Вы думаете, что это пришло от вашего друга, потому что в телефонной книжке он обозначен».


Каких-то специальных 100-процентных технических средств защиты от подобного мошенничества пока нет. Как видно из жизненных примеров, мошенники могут обойти практически любую защитную программу.


Сафиуллин Айзат, it-специалист: «Давайте представим, что есть Максим. От Максима приходит сообщение «привет, как дела?» И они могут перехватить как раз это сообщение, переделывать за определенное количество времени Просто текст переделать. Таким образом, поставить какие-то левые ссылки, сделать сообщение похожим, как будто это не робот отправил, а действительно видно, что сообщение от твоего друга».


Подобные преступления сотрудниками полиции, конечно же, раскрываются. Но часто, чтобы выйти на след преступника, приходится ждать новых зафиксированных фактов мошенничества. Но и сотрудники полиции и специалисты по it-безопасности в один голос говорят, что лучшее средство защиты в таких случаях – просто взять и перезвонить другу от которого пришло подозрительное сообщение на телефон или письмо на электронную почту.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: