Спорт на Сабантуе

Сабантуй – это не только танцы, песни и различные игры. Это ещё и спорт. А его в этом году было в достатке. Днём на ипподроме состоялись традиционные скачки, а на Майдане выявляли сильнейшего Батыра Ч...


Сабантуй – это не только танцы, песни и различные игры. Это ещё и спорт. А его в этом году было в достатке. Днём на ипподроме состоялись традиционные скачки, а на Майдане выявляли сильнейшего Батыра Челнов. 
Кого только не увидели зрители на ипподроме. Кроме красивых породистых лошадей, здесь можно было заметить: собаку-долматина, пони, двух верблюдов, осликов, чей заезд поднял настроение всем собравшимся. Особенно приковывала к себе внимание гордо сидящая на руке хозяина орлица по имени Булка.
Константин Гергерт, участник Сабантуя-2018: «Мы каждый Сабантуй выступаем с казачьей джигитовкой. Без этого Сабантуй не Сабантуй. Мы взяли её, потому что она самая большая по размеру, людям будет зрелищно на это посмотреть».
Было на что посмотреть и среди главных героев ипподрома – лошадей. Очень большой интерес у зрителей вызвали соревнований на высоту прыжка и конкур. Причем впечатлили участники соревнований не только своими результатами, но и внешним видом. Например, этого заплетенного коня по кличке Просперис готовили к Сабантую с раннего утра.
Анжелика Кандратьева, участник Сабантуя-2018 (г. Набережные Челны): «Пришли все в конюшню в 6 утра, заплетали хвосты, гривы всем лошадям, чтобы было всё красиво. Мыли лошадей, чистили всё амуницию, чтобы было всё красиво, чтобы сверкало всё, чтобы было всё идеально».
В итоге, косы Проспериса не принесли ему победу. Выиграл же дуэт Регины Гареевой и коня Хэгстэд Прайм из Тукаевского района.
Регина Гареева, победительница соревнования по конкуру Сабантуя-2018 (Тукаевский район): «Скачки, ты просто скачешь, ветер дует тебе, но как-то душа лежит больше к конкуру. Это Олимпийский вид спорта. Это должно быть полное сбалансирование. Тренеры подбирают всадников к лошадям, обязательно, потому что они должны слиться в единое, чтобы приносить результат».
Были в этом году и нетрадиционные для Сабантуя виды спорта.
Ксения Антонова, корреспондент: «В этом году организаторы набережночелнинского Сабантуя поддержали главное спортивное событие 2018 года, конечно же, речь идёт о Чемпионате Мира по футболу. Впервые в Набережных Челнах на Сабантуе было решено провести турнир по мини-футболу».
В это же время на Майдане проходили соревнования по армрестлингу и татаро-башкирской борьбе корэш. Что касается борьбы на руках, то впервые в Набережных Челнах победителем в своей весовой категории стал не челнинец и даже не житель Татарстана.
Вот этот парень Саид Дааби приехал в Челны из США из Нью-Джерси. Здесь же живут родители его жены. Пригласили поучаствовать в Сабантуе и сразу победа. Сам гость праздника скромно отозвался о своем результате.
Саид Дааби, победитель соревнований по армрестлингу: «На Сабантуе меня спросили: «Эй, не хочешь поучаствовать?». Я согласился. Это был классный опыт для меня. Но, честно говоря, я думаю, что я выиграл, потому что участники видели, что я из другой страны и позволили мне победить. Я думаю, что они были настолько рады меня видеть, что просто поддались мне. На самом деле я не думаю, что я сильнее, чем остальные соперники».
А вот кто точно был сильнее своих конкурентов, так это Ильдар Хамитов, который спустя два года в третий раз стал абсолютным Батыром челнинского Сабантую. В финале абсолютной категории он с трудом, но одолел своего соперника Раниса Гилязетдинова.
Ильдар Хамитов, абсолютный Батыр «Сабантуя-2018»: «Сколько бы я не пропустил, всегда тяжело, никогда легко не было. Даже в 15, в 16 я боролся. Никогда легко не было. И сегодня не легко. Молодые растут и с каждым разом всё тяжелее и тяжелее. Надо всё больше и больше тренироваться».
Абсолютному Батыру этого года по традиции достались баран и автомобиль «Лада Гранта».

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: