Тест на ВИЧ

Узнай свой ВИЧ-статус. Возле «Торгового квартала» челнинцам предоставили возможность пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Татарстан принял эстафету «Тест на ВИЧ: Экспедиц...


Узнай свой ВИЧ-статус. Возле «Торгового квартала» челнинцам предоставили возможность пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Татарстан принял эстафету «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Всероссийская акция, при поддержке министерства здравоохранения России,  стартовала на Камчатке. Мобильные пункты тестирования, МПТ,  следуют через 30 регионов страны, охватив 120 городов. Завершится акция 7 ноября в Калининграде. Мероприятие  направлено на информирование людей по проблемам СПИДа, отмечают организаторы акции. На сегодняшний день по Челнам состоят на учете 1995 вич-инфицированных.
Брендированный белый автомобиль с широкой красной лентой на борту стоял возле Торгового квартала. В Мобильном пункте тестирования специалисты СПИД – центра проводят бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию с дотестовым и послетестовым консультированием. Желающих немало, большинство из них  - молодежь.
Многие в обычной жизни и не задумываются о проблеме ВИЧ-СПИД, отмечают специалисты. Люди не мотивированы к прохождению тестирования. Цель акции – призвать жителей узнать свой ВИЧ-статус, и еще раз обратить внимание не необходимость соблюдения простых правил профилактики.
Анастасия Новгородова, волонтер: «Люди считают, что нас это не касается. Это ошибочное мнение. И об этом на сегодняшний день говорит и статистика. ВИЧ -  это то заболевание, которое вышло за рамки наркозависимости, то есть той среды, где ранее распространялась ВИЧ- инфекция».
Экспресс-тесты помогают определить свой статус в течении 5-7  минут. Кровь берут из пальца. Капля крови попадает на специальный индикатор, который показывает результат. В поликлиниках эта процедура занимает 2-3 дня. Одна полоска означает, что результат отрицательный. 2 полоски говорят о том, что нужно пересдать кровь в специальной лаборатории. Точность анализа более 99 процентов.
Надежда Иванова, и.о зав.отделом профилактики Центра СПИД:  «На сегодняшний день, если в начале 90-х, когда ВИЧ только появился, и он приравнивался сразу к СПИДу. Там был в основном, наркотический путь передачи, то сегодня наркотический и половой сравнялись».
Во всероссийской акции участвуют четыре города Татарстана: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Зеленодольск. Итоги подведут 21 сентября в столице республики. Там же состоится символическая передача флага региона организаторам в знак участия края в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция».

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: