Правила ужесточились

Требования к участникам рынка долевого строительства ужесточились.  Изменения в законодательстве действуют с 1 июля. Меры направлены на обеспечение безопасности вложенных денег дольщиков. Пока строите...


Требования к участникам рынка долевого строительства ужесточились.  Изменения в законодательстве действуют с 1 июля. Меры направлены на обеспечение безопасности вложенных денег дольщиков. Пока строительные организации ждут от министерства строительства и банка России подзаконный акт с разъяснениями. Между тем, застройщики уже начали играть по новым правилам.
В семье Яшиных считают, что эти изменения надо было внести уже давно, и они не остались бы у разбитого корыта. 5 лет назад они вложили все деньги в строительство квартиры в доме 65/03. Дом считается долгостроем, все вложенные деньги застройщик потратил
Теперь, по закону, средства дольщиков будут поэтапно замещаться банковским кредитованием с использованием эскроу-счетов. Денежные средства должны находиться в банке до выполнения застройщиками всех обязательств. Как сообщили в строительной компании, теперь для строительных работ придется брать займы в банках.
Юрий Мочалин, коммерческий директор строительного холдинга «ДОМКОР»: «Есть, конечно, меры по сохранению денег дольщиков, но при этом стоимость квадратного метра вырастет. Эта сохранность обеспечивается деньгами дольщиков. Даже при этом законе не застрахованы от того, что застройщик слипнется. Да, действительно, гарантий у дольщиков будет больше, но при этом стоимость кв метра будет выше».
Денис Горячев, заместитель генерального директора ГК «Профит» по правовым вопросам: «В части второго этапа в следующем году будет повышение цен».
Эскроу-счет с 1 июля этого года носит добровольный характер, а с 1 июля 2019 года данное требование будет обязательным.  Банковское сопровождение для долевого строительства касается даже только стартовавших проектов.
В течение двух месяцев застройщики обязаны открыть отдельные счета на каждый дом, контроль за ними будет со стороны уполномоченных специалистов банка. Они могут отказать в переводе денег, если посчитают их использование не целесообразным. Есть и ряд других изменений касающихся ужесточения контроля.
Ильмир Исхаков, начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития: «Необходимость получения заключения контролирующего органа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям установленным ФЗ 214 ,обязанность застройщика отчислять взносы в компенсационный фонд в размере 1-2 процентов от стоимости договора долевого участия. Заработала единая информацию система в который застройщик обязан вносить информацию о себе и о всех проектах».
Теперь вряд ли получится вложить деньги в начале строительства и сэкономить порядка 20-30 процентов от стоимости квартиры, говорят застройщики. Большинство компаний рассматривают альтернативные виды строительства. К примеру, сначала построить дом, а потом выдвинуть квартиры на продажу.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: