Прививка от гриппа

В Челнах уже со следующей недели можно сделать прививку от гриппа. В поликлиники города вакцина  поступит уже на этой неделе. Специальная машина выехала из Казани, она будет развозить ее по городам и...


В Челнах уже со следующей недели можно сделать прививку от гриппа. В поликлиники города вакцина  поступит уже на этой неделе. Специальная машина выехала из Казани, она будет развозить ее по городам и районам республики, сообщили нам в управлении здравоохранения. Татарстан получил первые 120 тысяч вакцин против гриппа. В скором времени поступит весь объем не только для взрослых, но и для детей. Нужно ли делать прививку и есть ли противопоказания – смотрите об этом в нашем сюжете.
Подъем заболеваемости врачи традиционно ожидают после школьных зимних каникул. Но уже время, начиная  с ноября и заканчивая мартом, считается эпидемиологическим сезоном. Сделать прививку бесплатно можно в любой государственной поликлинике республики. Для этого даже не обязательно быть прикрепленным, отмечают специалисты. В этом году ожидается грипп типа А и В.
Светлана Старикова, врач-эпидемиолог городской поликлиники № 6: «По анализам предыдущего года циркулировал грипп штамма H 1 N1. В этом году по анализам ожидается повторение. Этот штамм будет наиболее распространен. Также циркулировать будет аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция. От них к сожалению, прививки нет. Но если вы поставите прививку от гриппа, то у вас будет перекрестный иммунитет».
К поликлинике № 6 прикреплены более 60 тысяч горожан. По словам врачей, привитый против гриппа может заболеть, но перенесет болезнь в легкой или средней форме.
Ирина Горбунова, заведующая отделением терапии: «Грипп опасен осложнениями. Осложнения могут протекать в виде пневмонии, очень серьезной пневмонии. В виде бронхитов тяжелых. В виде синуситов, гайморитов. Вот поэтому обязательно нужно прививаться. Противопоказания есть. Но они незначительные. Только тем, у кого есть какое-то хроническое заболевание. Оно в это время обострилось. Или есть аллергия на куриный белок».
Как отмечают медики, челнинцев, которые делают прививку против гриппа с каждым годом становится больше.
Иммунитет против вируса гриппа  вырабатывается  через две или 4 недели. Это зависит от организма, говорят врачи. Советуют сделать прививку до эпидсезона, пока люди вокруг не болеют. Действие вакцины хватает на год

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: