В Челнах почтили память воинов-афганцев

15 февраля в Набережных Челнах, как и по всей стране отмечают день вывода советских войск из Афганистана. 30 лет назад – в 1989 году территорию этой страны покинули последние подразделения советских в...


15 февраля в Набережных Челнах, как и по всей стране отмечают день вывода советских войск из Афганистана. 30 лет назад – в 1989 году территорию этой страны покинули последние подразделения советских войск. По сей день задаются вопросом, нужна ли была эта война Советскому Союзу. В ней погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров. В этот день во всех городах России проходят памятные митинги. 
Айрат Нисафутдинов покинул территорию республики Афганистан ровно 30 лет назад. Их подразделение было выведено 15 февраля в два часа дня, спустя несколько часов после того как по телевизору показали торжественное возвращение большей части советских солдат на Родину.
Айрат Нисафутдинов, участник Афганской войны с 1987-1989 гг.: «Я прошел восточный Казахстан, учебку. Потом переправили уже в Афганистан. 18-летним пацаном попал. 1987-89 – последние годы Афганской войны. Мне приходилось выводиться в составе восточной десантной группы с Афганистана».
За 10 лет вооруженного конфликта на территорию республики Афганистан отправились служить более 2 тысяч челнинцев. 33 из них не вернулись, ещё двое пропали без вести. Сейчас в Набережных Челнах проживает 1631 участник тех событий. Каждый из них как сейчас помнит своих товарищей, кто так и не вернулся домой.
Аркадий Зубов, участник Афганской войны с 1983-1985 гг.: «Достаточно многих. Ну, по количеству я сейчас не могу сказать. С одной роты сколько-то человек, с другой роты. Все знакомые, со всеми в учебке были всё-таки вместе. Сегодня пришли возложить. Сейчас к памятнику поедем, потом на кладбище вот, к тем же ребятам, которые здесь есть».
Ильдар Кадыров, участник Афганской войны с 1985-1987 гг.: «Нет, это не забываемо. Тут даже на флаге “бывших пограничников не бывает”. Которые там остались, они у нас в сердцах вот здесь. Помним, скорбим».
Дамир Замалиев, участник Афганской войны с 1986-1988 гг.: «Встречаемся здесь каждый год со всеми родами войск. Все наши друзья, все братья. Мы всех уважаем. У нас остались теплые воспоминания. Все негативное или что-о было трудности армейской службы, но они должны быть, чтобы закалять настоящих бойцов, мужчин».
15 февраля по всей стране проходят памятные мероприятия. В этот день все афганцы отправляются к памятнику войну-интернационалисту. Выводу войск из Афганистана посвятили и традиционный турнир по мини-футболу. На него приехали команды из Челнов, Казани, Елабуги, Тукаевского района и Муслюмово.
Сергей Рожков, председатель комитета по мини-футболу Федерации футбола РТ: «Проводя соревнования в любом регионе нашей республике, мы популяризируем наш вид спорта. И здесь этот турнир занял свою нишу и стал традиционным и очень популярным. Всё-таки 23 команды в этом году уже играют. Очень интересно».
И таких мероприятий посвященных выводу советских войск из Афганистана с каждым годом становится всё больше. По словам афганцев, им приятно, что современное поколение не забывает вспоминать тех, кто честно и сполна отдал долг Родине.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: