Всемирный форум «Деловые партнеры РТ»

В Челнах впервые прошел Всемирный форум «Деловые партнеры Татарстана». Это уже 13-е по счету мероприятие, проводимое в республике. Многие из участников уже встречались в Казани, в Елабуге, а теперь и...


В Челнах впервые прошел Всемирный форум «Деловые партнеры Татарстана». Это уже 13-е по счету мероприятие, проводимое в республике. Многие из участников уже встречались в Казани, в Елабуге, а теперь и в Челнах. В наш город съехались представители бизнес сообществ, национально-культурных организаций из 11 стран и 51 региона России. В форуме принял участие Рустам Минниханов.
Перед началом форума участника здороваются и обнимаются, хотя едва знакомы.  Многие из них встречались в прошлом году на аналогичном мероприятии.  Их всех объединяет одно – бизнес и развитие татарской нации. Поэтому на форуме практически все участники выступали на татарском языке.
Елена Пылкова, член правления конгресса татар Курганской области: «Посмотреть очень красивый город, что-то перенять. Мы сейчас активно работаем по изучению, чтобы внедрить в школы изучение родного языка, у нас есть факультативы. Центр у нас отремонтировали. Сейчас хотим проводить такие мероприятия как фольклоры».
Бизнес-форум проводится с целью укрепления межрегиональных торгово-экономических и культурных связей. К примеру, Лилия Шайхиева участвует в форуме второй раз, после предыдущего мероприятия она организовала национальный праздник татар - сабантуй в Италии.
Лилия Шайхиева, представитель ассоциации татар в Италии: «Были из Франции, из Дубая. Министретсво культуры предоставило нам артистов. Было сволокло 200 гостей. В том году форум принес нам результаты. В марте месяце к нам приехала делеция из особой экономической зоны «Алабуга»».
В форуме приняли участие и представители Московского продюсерского центра, этим летом они помогли в организации большого ифтара в Казани, также оказали большую помощь челнинцам в организации московского Сабантуя.
Азат галлямшин исполнительный продюсер, г. Москва: «Продюсерский центр Рената Ибрагимова подключился к его реализации. Это совершенно новый формат. Обязательное составляющее -  это сохранение традиций и приумножение. Корэш и все остальные игры должны быть».
В рамках мероприятия Рустам Минниханов выступил на татарском языке. Он отметил, что в век глобализации нужно искать новые методы и формы поддержки родного языка. К примеру, производитель семечек из Мордовии, реализующий продукцию в Татарстане, назвал линейку в честь знаменитой хоккейной команды – Ак Барс, в Дубае присвоили название «Казан» одной из гостиниц. Предприятия, занимающиеся судопроизводством, часто используют имена великих писателей Джалиля и Тукая. Всех партнёров Рустам Миниханов поблагодарил лично.
В докладе одного из участников прозвучала идея  - создание фонда развития татарского бизнеса, чтобы предприниматели смогли поддерживать друг друга. В завершении форума многие бизнесмены получили награды за  вклад в развитие татарской культуры из рук Рустама Минниханова.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: