Кубок Салавата

Гоночный уикенд в Челнах. Целый год ждали челнинские любители автоспорта традиционные гонки на Кубок Салавата. Праздник автоспорта прошел в нашем городе в минувшие выходные. В этом году соревнования н...


Гоночный уикенд в Челнах. Целый год ждали челнинские любители автоспорта традиционные гонки на Кубок Салавата. Праздник автоспорта прошел в нашем городе в минувшие выходные. В этом году соревнования на призы Заслуженного артиста Татарстана Салавата Фатхетдинова объединили в себе Чемпионат России, Чемпионат Татарстана и Кубок России по трековым гонкам. Челнинский лёд испытали лучшие российские и республиканские пилоты.


На прошедших в первый день гонках Чемпионате России и Кубке России пилот Анвар Тутаев занял второе и третье места соответственно. Как говорит гонщик, - «у него есть свои способы настроя на заезд» - пение. Причем, это не композиции Салавата Фатхетдинова.


Анвар Тутаев, участник соревнований: «Что-нибудь вспоминая из татарской классики Салиха Сайдашева, Рустема Яхина и напеваю себе под нос. Просто дает некий положительный настрой, немножечко ритм задаёт, так можно сказать».


Оставив нашу съемочную группу без вокального сопровождения, Анвар Тутаев в этот день в Чемпионате Татарстана вместе со своим партнером по команде Тимуром Тимерзяновым занял второе место. К слову, это тот самый Тимерзянов, которого в прошлом году в Челнах постигла неудача – в одном из поворотов он попал в сильную аварию. Спустя год он сменил не только машину, но и команду.


Тимур Тимерзянов, участник соревнований: «У нас главная задача на этот год у нашей команды – участие в Чемпионате России по трековым гонкам. Мы пока идём 4-5 перед заключительным этапом. 23-24 февраля пройдёт последний третий этап в Раменском. Вся судьба будет решаться именно там. Будем готовиться. Вчера проехали соревнования. Однокомандник был 3, я был 4».


В чём же вся прелесть автогонок?! Здесь не всё зависит от самих пилотов, хотя, конечно же, они главные действующие лица. По техническим характеристикам все машины одинаковые, поэтому на первый план выходит невидимая глазу болельщика тонкая работа механиков.


Николай Бондарев, зам. руководителя гонки по безопасности: «Талант настройки двигателя механиками под конкретную погоду, лёд сегодня мягче/тверже, мороза больше, кислорода меньше – вот это есть наука, которую уже специалиста по программированию двигателя, по чипованию его, работают по настройке».


На этот раз лучше сработали механики команды «ТаифМоторСпорт». Их пилоты Дмитрий Брагин и Тимур Шигабутдинов стали победителями Чемпионата Татарстана. А вот, что будет через год, покажет время, изобретательность механиков и талант пилотов.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: