В Челнах обсудили развитие татарского народа

В Челнах прошло выездное совещание Всемирного конгресса татар. Обсуждение Стратегии развития татарского народа стало главной темой встречи. Напомним, 24 сентября 2018 года  Президент Республики Рустам...


В Челнах прошло выездное совещание Всемирного конгресса татар. Обсуждение Стратегии развития татарского народа стало главной темой встречи. Напомним, 24 сентября 2018 года  Президент Республики Рустам Минниханов в своем послании Государственному Совету дал указание ускорить принятие Стратегии развития татарского народа. После этого была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Всемирного конгресса татар, государственных органов и общественности. Обсуждения уже прошли в нескольких городах и районах Татарстана. В Челнах встречу организовали в 41-ой школе. 
На Выездное совещание всемирного конгресса татар собрались не только жители нашего города, но и делегаты из всего Закамского региона. Тема собрания серьезная –  обсудить стратегию развития татарского народа.
Шамиль Закиров,  председатель челнинского отделения Всемирного конгресса татар: «Сегодня в рамках выездного заседания всемирного конгресса татар будет представлено вниманию общественности, делегатов эскиз стратегии татарского народа. Выступят ученые. Ну и будет возможность обсудить, внести предложения в эту стратегию. Для того, чтобы доработать ее».
Создана рабочая группа, в состав которой входят представители Всемирного конгресса татар, государственных органов и общественности. Ее возглавляет вице-премьер, председатель Национального совета «Милли Шура» Василь Шайхразиев.  По его словам, принятая стратегия для татарского народа, для исполкома всемирного конгресса татар будет как закон. Каждый желающий может высказать свои предложения и принять участие в разработке документа.
Рашит Минхаж, журналист (г.Казань): «Конгрессмены были в Арске, Буинске. Еще в Нурлатах были. Это живое общение с народом.  Самый интересный и острый вопрос  - это экономика. Если экономики не будет, какие мы хорошие слова не говорили, мы вперед не пойдем».
В феврале и марте участники рабочей группы планируют провести встречи в 7-и федеральных округах. Уже сейчас в обсуждениях принимают участие делегаты из других республик и городов.
Рустам Ямалеев, участник выездного совещания Всемирного конгресса татар: «В Москве у нас самая большая организация. Штаб татар Москвы. Это примерно 20 тысячи активистов. И поскольку мы находимся в Набережных Челнах, надо отметить, что одни из самых активных, одни из самых позитивных, перспективных категории молодежи – это молодежь из Челнов».
Из эскиза стратегия перейдет к проекту. После ее презентуют на форуме татарских имамов и на «Болгар жыены», который пройдет 15 июня. 30 августа стратегия должна быть принята.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: