Рак победим!

Количество онкобольных растет, но в то же время растет и продолжительность их жизни, а также совершенствуются методы лечения. Об этом говорили казанские медицинские специалисты на встрече с челнинцами...


Количество онкобольных растет, но в то же время растет и продолжительность их жизни, а также совершенствуются методы лечения. Об этом говорили казанские медицинские специалисты на встрече с челнинцами. Накануне прошла первая беседа такого формата в городе. Подробности в нашем сюжете.


В этот день в школе пациента был настоящий аншлаг. Такого наплыва людей организация «Рак победим» никак не ожидала. Здесь все пришли получить ответы на самые волнующие вопросы. Кому-то из пришедших недавно диагностировали рак, кто-то уже победил страшную болезнь или только на пути к этому, у кого-то близкие страдают онкологическими заболеваниями.


Румия Таймасова, руководитель общественной организации «Рак победим»: «Вопросы, которые будут решаться на этой встрече, они касаются всей службы города. Это обеспеченность лекарствами, обслуживание, само получение медицинских услуг».


На этой встрече специалисты отметили, что неосведомленность татарстанцев о том, как лечить рак и как жить с этой болезнью, пожалуй, является одной из основных проблем. Ведь человек оставшись один на один со своим недугом, порой не знает, как нужно правильно поступать.


Альберт Гимранов, врач-онколог высшей категории: «Все вопросы упираются в недостаток информации. Когда пациенты говорят о том, что им нужно получать препараты, которые не показаны. Эту ситуация надо разъяснить пациенту, что препарат хороший, но он вам не подходит. Потому что это не ваш случай. Вот одна из причин, почему мы здесь».


Тем временем в Татарстане количество людей с выявленными онкологическими заболеваниями растет. Но есть и хорошие тенденции.


Алексей Кузьмин, врач-онколог высшей категории: «Это повышение возраста выживание, увеличивается возраст пациентов, людей, на разных этапах жизни возникают онкологические заболевания. Кроем того, улучшилась диагностика. Наши пациенты, которые получают своевременное лечение, живут долго, поэтому кол-во пациентов увеличивается».


Как отмечают специалисты, до сих пор самыми распространенными онкологическими заболеваниями остаются рак молочных желез, кишечника и желудка. Проведение диспансеризации, выездные обследования способствуют своевременному выявлению патологий.


Также усовершенствуются методы лечения, идет оптимизация скрининговых осмотров, большой упор делается и на психологической, информационной и юридической поддержке.


На сегодняшний день в Челнах работает некоммерческая организация по оказанию поддержки онкобольным «Рак победим». Каждый желающий может посетить школу пациента и узнать важную для себя информацию. Встречи проходят каждый последний понедельник месяца с трех часов по адресу 27/04 вход со стороны бульвара Камала.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: