ЧП в Заинске

В минувшую пятницу в Заинске случилось ЧП, произошел взрыв газа в трехкомнатной квартире на 5-м этаже многоподъездного дома. Прибывшие на место первые пожарные подразделения установили, что в восьмом,...


В минувшую пятницу в Заинске случилось ЧП, произошел взрыв газа в трехкомнатной квартире на 5-м этаже многоподъездного дома. Прибывшие на место первые пожарные подразделения установили, что в восьмом, то есть последнем подъезде дома №71 на улице Никифорова был слышен  хлопок газа, в результате которого частично разрушились потолочные перекрытия внутри помещения, повреждены и соседние квартиры. Информации о погибших не было. В ликвидации последствий принимали участие челнинские спасатели. 
Первое сообщение о ЧП на пульт спасателей поступило в 17 часов 15 минут. Звонивший объяснил, что произошел хлопок газа на 5 этаже многоквартирного дома. Информации о пострадавших не было, известно, что в пятиэтажке зарегистрировано 308 жителей, в подъезде, где случилось ЧП проживали 56 человек.
Андрей Родыгин, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ: «Причина происшествия устанавливается, предварительно, велись ремонтные работы с применением газового оборудования. Из подъезда №8 подразделения Заинского гарнизона эвакуировали 16 человек, спасены в результате четких действий пожарной охраны 3 человека, один по пожарной лестнице, двое по лестничному маршу. Кроме того, пожарные ПСЧ 88 обнаружили и извлекли из под завалов одну женщину».
Пока шли аварийно-спасательные работы, решался вопрос о проверке устойчивости строительных конструкций и об отселении жильцов. В готовности находился диагностический комплекс "Струна", применяемый для анализа повреждений зданий. Был введен режим «чрезвычайная ситуация». Жителей пострадавшего дома разместили в пункт временного пребывания, в ближайшую школу.
Для проведения аварийно-спасательных работ на место ЧП  прибыли 3 осветительные башни, из Альметьеска направлена беспилотная авиационная система и борт МИ-8 с медицинским модулем. Всего через несколько часов на помощь заинцам прибыли 20 челнинских спасателей и 2 кинологических расчета, которые работали всю ночь.
Константин Нестеров, начальник городского поисково-спасательного отряда: «Мы начали разбор завалов на 1 этаже, сразу пустили собак, на земле обломки разбирали, грузили в технику, перекладывали дальше, на земле мы никого не нашли, также на 5 этаже еще происходило горение, пожарные проливали водой все».
Первоначально сообщалось о 10 пострадавших, троих  доставили в реанимацию, в том числе 7-летнюю девочку. Двоих спецбортом мчс отправили в Казань, среди них – пожилая женщина, которая сегодня утром скончалась в Республиканской клинической больнице. В настоящее время возбуждено уголовное дело, выясняются все обстоятельства произошедшего.
По предварительной версии, к одной из супружеских пар, проживающей в данном доме на пятом этаже, приехали в гости внучки. Одна из них решила остаться на улице, а со второй они пошли домой. Когда они открыли дверь, то почувствовали запах газа и в этот же момент произошел хлопок.
Установлено, что в это время на крыше дома рабочий проводил ремонтные работы по очистке вентиляции. От полученных травм мужчина скончался в больнице. Кроме того следствием будет рассматриваться версия со слов очевидцев о том, что в одной из квартир проводились работы по установке натяжных потолков.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил соответствующим ведомствам оказать материальную помощь. Так родственникам погибших из бюджета будет выделен 1 млн. рублей, суммы для пострадавших будут зависеть от тяжести вреда, причиненного здоровью.
Это не первый случай взрыва газа в Татарстане, подобное происходило и в Челнах, летом 2016 года в доме 53/28. Тогда основной причиной ЧП стал устаревший резиновый шланг, который пропускал газ. В одну секунду возникла искра и произошел взрыв. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв.
 

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: