Воздушная гонка

Соревнования, которые проходят в небе, и для победы, в которых нужен подходящий ветер. В Удмуртии состоялся чемпионат по спорту сверхлегкой авиации. Спортсмены, среди которых были и челнинцы, соревнов...


Соревнования, которые проходят в небе, и для победы, в которых нужен подходящий ветер. В Удмуртии состоялся чемпионат по спорту сверхлегкой авиации. Спортсмены, среди которых были и челнинцы, соревновались в дисциплине «параплан-парящий полет». За воздушной гонкой наблюдала, а также поучаствовала в ней и наша съёмочная группа.
В этих соревнованиях нужно полагаться на силу ветра и свои умения. Участники чемпионата без какого-либо оборудования, конечно, кроме параплана, должны преодолеть в небе 50 км. Спортсмены поднимаются в воздух с помощью лебедки, на высоте в 300 метров трос отстегивается и парапланерист остается летать в воздухе, маневрируя в потоках ветра.
Андрей Чернов, председатель федерации спорта сверхлегкой авиации УР: «Побеждает тот, кто преодолеет эти препятствия быстрее. Финиш будет там же, где и старт, полет будет напоминать треугольник. Полеты по треугольному маршруту сложнее, есть участник против ветра. Часть пилотов может быть не прилетит на финиш».
Эти соревнования проходят уже на протяжении нескольких десятилетий. В Удмуртию ежегодно приезжают участники из разных регионов. Жители Татарстана, а конкретно представители челнинского аэроклуба, также в этом году приняли участие в полетах.
Ринат Сабитов, директор аэроклуба г Набережные Челны: «Мы стараемся развивать этот спорт силами аэроклуба, в соревнованиях принимаем регулярное участие. В 2016-ом году на аэродроме в Сарманово мы организовали Кубок России в дисциплине, было много зрителей, мы устраивали аэрошоу».
Полеты на параплане не так просты, как кажутся со стороны, для маневрирования в воздухе нужны опыт и специальные знания. И может быть 5-10 минут в небе покажутся простой забавой, но преодолеть заявленные для соревнований 50 км – серьезное испытание. Эта дистанция у участников в среднем занимает 4 часа.
Ксения Антонова, корреспондент: «Я тоже, можно сказать, стану одним из участников соревнований. Мне сейчас дали шлем и специальную экипировку, я полечу в тандеме с одним из спортсменов и узнаю какого это летать в небе».
Конечно, в небе мне предстояло побыть не 4 часа, а 10 минут, для того, чтобы испытать ощущения полета. Перед стартом еще одна проверка снаряжения и повторный инструктаж и можно отправляться в небо.
Сверху открывается потрясающая панорама, людей становится совсем не видно. Позабыв о  страхе здесь простой наслаждаешься красотой природы.
А на земле тем временем помогают спортсменам будущие профессиональные парапланеристы. Эти ребята только учатся летать, наблюдают за взрослыми и мечтают также через несколько лет принять участие в воздушной гонке.
Хочется отметить, что парапланеризм становится все популярнее. Все больше людей: как детей, так и взрослых хотят испытать ощущение полета и попробовать свои силы в небе.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: