Ярмарка вакансий

В Челнах стартовала акция «Мир равных возможностей». В рамках неё в  ДК «Камаза» провели ярмарку вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. В городе насчитывается 8 тысяч 500 инвалидов...


В Челнах стартовала акция «Мир равных возможностей». В рамках неё в  ДК «Камаза» провели ярмарку вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. В городе насчитывается 8 тысяч 500 инвалидов. Из них лишь 31 процентов трудоустроены. Если на сегодня имеется 6 тысяч 100 вакансий, из них для инвалидов - всего 49. С какими проблемами приходится сталкиваться  при поиске работы? На ярмарке вакансий побывала наша съемочная группа.
Каждый кто пришел на ярмарку вакансий, надеется найти работу. Смотрят, обходят, ищут подходящее место для заработка. Но везет не всем.
На встречу с соискателями приглашены представители кадровых служб 22 учреждений города. Вакансии предлагают в основном бюджетные организации. Востребованы педагоги, медсестры, дворники и логисты.
Татьяна Григорьева, делопроизводитель детской музыкальной школы № 6: «Может быть есть такие инвалиды, которые могут работать преподавателями. Например, третья группа инвалидности».
Эльза Субаева, делопроизводитель ДЮСШ «Строитель»: «У нас бюджетная организация. Естественно, зарплата минимальная. Но таким людям, которые стараются, мы делаем какие-то дополнительные надбавки, идем на встречу».
По словам специалистов центра занятости, не все вакансии подходят для соискателей. Да и зарплата не всегда радует. Очень часто люди с ограниченными возможностями здоровья на ярмарке не могут найти себе подходящее место работы.
Татьяна Быданова, директор центра занятости населения: «Почему-то у предприятий ассоциации. Если это инвалид, если у него есть противопоказания к труду, то он не может работать бухгалтером, экономистом или интеллектуальный труд. Извините, у нас есть инвалиды, которые очень грамотные. И имеют опыт работы. В свое время работали и случилась беда. Поэтому надо рассматривать и такие варианты».
Есть и другая проблема. Для создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями  здоровья предприятию из федерального бюджета выделяется финансирование в сумме 104 тысяч рублей. В Челнах  были выявлены 5 фактов заключения фиктивных договОров для  трудоустройства инвалидов. Некоторые из этих документов были подписаны еще в 2009-2010 годы. Сейчас по поводу фактов мошенничества в  Следственном комитете возбудили дела. Выделенные деньги мошенники возвращают с процентами.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: