Земельная реформа принесла Челнам миллиард рублей

Более миллиарда рублей принесла челнинская земля и муниципальное имущество в бюджет города в 2017-ом году. Об этом сообщил сегодня на совещании в мэрии начальник управления земельных и имущественных о...


Более миллиарда рублей принесла челнинская земля и муниципальное имущество в бюджет города в 2017-ом году. Об этом сообщил сегодня на совещании в мэрии начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин. Основную часть доходов составили арендные платежи за землю. При этом сумма, поступившая в городскую казну, на 245 миллионов рублей больше по сравнению с 2016 годом. О том, под какие цели будет сдаваться земля в будущем в Челнах и их окрестностях, расскажем в нашем сюжете.


Общая площадь земель, сданных в аренду в Набережных Челнах, составляет более 2,5 тысяч гектаров. Доход, поступивший в бюджет города только от арендной платы в 2017 году более 768 млн руб., что на 85 млн больше, чем за 2016 год. По-прежнему остаются в Челнах участки земли, которые используют не по целевому назначению. Сейчас исполком по ним ведет претензионную работу. При этом также активно взаимодействует и с социальной сферой.


Ленар Гизатуллин, начальник управления земельных и имущественных отношений: «В целях эффективного использования муниципальной собственности около 240 тысяч квадратных метров муниципального имущества сдано в безвозмездное пользование. В том числе для решения социальных вопросов. Большая часть передана федеральным, республиканским, муниципальным учреждениям и социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере развития спорта, образования и культуры».


В Татарстане продолжается реализация Закона о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям. На сегодняшний день в Набережных Челнах в очереди стоят более 6 тысяч многодетных семей. Чтобы всех их обеспечить участками, необходима территория площадью не менее 275 гектаров. Для этого сейчас рассматривается Тукаевский район и Нижнесуыксинское сельское поселение.


Наиль Магдеев, мэр города: «Резервы есть. Нужна, как говорят, активная наступательная работа для того, чтобы земельные участки предоставлялись бы многодетным семьям. И потом будет продолжение. Мы тоже договорились в части обустройства элементарного, минимального хотя бы обустройства этих земельных участков».


В городе также продолжается инвентаризация земельных участков, в ходе которой выявлено 223 территории, использовавшихся без правоустанавливающих документов на землю. По данным фактам предъявлены претензии на сумму 82 млн руб.  В прошлом году в муниципальную собственность возвращено 53 га земли. И в 2018 году эта работа будет продолжена.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: