Одинокая челнинка умирает от слабоумия

В нашу в редакцию за помощью обратилась жительница 30-го комплекса Татьяна Шведова. Её престарелая мать страдает старческим слабоумием и нуждается в постоянном уходе. Из-за работы Татьяна не может ухаживать за матерью, поэтому хотела бы пристроить ее в специализированное учреждение. Но куда именно и как – не знает. Наш корреспондент попытался выяснить, как помочь семье в этой непростой, но не редкой жизненной ситуации.   

Анне Никитишне 79 лет. Уже месяц как она прикована к постели. Женщина беспомощна, постоянно бредит, не может ухаживать за собой.

Татьяна Шведова, дочь: «Бывает, что не могу ее удержать, и роняю. Приходится волоком тащить. Прошу соседей поднять, потому что нет сил положить на кровать. Я не знаю, как ей помочь».

Регулярно пенсионеру навещают специалисты 3-ей поликлиники, делают уколы и выписывают лекарства. Но эта помощь имеет лишь краткосрочный  эффект. Со временем состояние Анны Никитишны вновь ухудшается. При приступах родственники пенсионерки вынуждены вызывать на дом скорую помощь из психоневрологического диспансера.

По мнению Татьяны, всем близким было бы лучше, если бы  ее мать постоянно находилась на лечении в ПНД. Но врачи говорят, что такой возможности нет, т.к. стационарное лечение в диспансере оказывают лишь тем пациентам, чье психическое расстройство признано опасным для общества.

Исаак Беккер, главный врач ПНД г. Набережные Челны: «У них нет психоза. У них идет медленное угасание интеллекта, которое требует наблюдения и ухода за этими лицами. ПНД не осуществляет такую деятельность. Это осуществляют дома инвалидов, сиделки и близкие родственники».

Случай этой семьи не является единичным. Всего в городе  диагноз старческое слабоумие поставлен 2000 человек. Татьяна может попытаться решить вопрос, написав официальное заявление на имя главного врача ПНД. После чего дело будет передано в суд.

Исаак Беккер, главный врач ПНД г. Набережные Челны: «Гражданский суд его рассмотрит и даст санкцию на осмотр этого человека без его желания. По федеральному закону иной порядок не предусмотрен. Если человек не может сам расписаться за согласие на осмотр, то только с санкции суда его можно посмотреть. И никак иначе, либо мы будем нарушителями закона».

По закону, гражданский суд должен рассмотреть такое дело всего за 5 дней

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*