28 июля православные отметили день Крещения Руси

Принято считать, что именно с этого дня, более тысячи лет назад началась история Русской Церкви.

Согласно “Повести временных лет”, приблизительно в 988 году, киевский князь Владимир принял решение креститься от Константинопольской церкви. После этого духовенство крестило всех киевских людей в водах Днепра и Почайны. В последующие годы православие приняли и на остальных землях Руси.

Точная дата Крещения Руси неизвестна. Мнения историков расходятся даже в годах. Но 31 мая 2010 года законодательно установили памятную дату 28 июля в честь важного исторического события. Ведь оно оказало значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие страны. И ровно в полдень в российских храмах прозвучал праздничный колокольный звон.

Традиционно Звон-благовест состоялся после Литургии и особого благодарственного молебна. В отличии от других праздничных дней, когда в колокола может позвонить любой верующий человек, в день Крещения Руси это делает только звонарь.

“Звон, который совершается, как правило, перед богослужением. Мерные удары в самый большой колокол – благовестник, которые завершатся праздничным тризвоном. То есть как призыв к богослужению, призыв к обращению своего сердца к храму, воспоминаниям об этих днях, воспоминаниям о наших корнях, о вере нашей” – рассказал звонарь Свято-Вознесенского собора Дмитрий Русин.

В 2020 году страна празднует 1032 года со дня Крещения Руси. Этот день, несмотря на прошедшее тысячеление, живой нитью связывает прошлое и настоящее в единую историю спасения славянского народа.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.