Поликлиники Челнов предлагают бесплатно пройти флюорографию

 

Чтобы излечить одного человека от туберкулеза государство тратит до 9 миллионов рублей. Этот процесс может затянуться на несколько лет. В запущенных случаях лекарства не помогают. Поэтому надо стараться уберечь себя от туберкулеза, ведь это несложно говорят специалисты. Нужно правильно питаться, отдыхать, вести подвижный образ жизни, избавиться от вредных привычек и вовремя проходить флюорографию. Последнее можно сделать бесплатно в поликлиниках и тубдиспансере города.

Через аппарат цифрового рентгена ежедневно проходят в среднем до 40 человек. Быстро, при этом доза излучения мала. А кабинет флюорографии ежедневно обслуживает до 100 пациентов. И все это бесплатно. Эту процедуру рекомендуют проходить раз в год. В очереди стоять не приходится, результаты известны сразу же.

Новорожденным детям делают прививки. Но сейчас выросло количество родителей-отказников. У этих детей риск заражения туберкулезом выше. Отказ от вакцины врачи считают преступлением по отношению к ребенку.

Раушан Искандаров, главный врач Набережночелнинского противотуберкулезного диспансера: «Эти дети в группе риска. Они могут заболеть тяжелой формой туберкулеза- туберкулезным менингитом. Сложно и распознать это заболевание».

В прошлом году в челнах выявили 170 случаев заражения туберкулезом. А количество больных составило около трехсот человек. 14 больных туберкулезом умерли. Цифры заставляют задуматься.  Курс лечения длится не менее 4 месяцев, а иногда достигает и нескольких лет. Если наблюдается привыкание, то действие препаратов сводится на нет. Заболевание приобретает тяжелую форму.

Раушан Искандаров, главный врач Набережночелнинского противотуберкулезного диспансера: «В особых случаях широкая лекарственная устойчивость. Тогда нужно подбирать дорогие и токсичные препараты. Их нам выделяет федеральный бюджет».

В некоторых случаях флюорографию рекомендуют проходить два раза в год. Это касается мужчин старше 45 лет, и женщин старше 50. Обследование поможет предотвратить рак легких и туберкулез.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*