Антон Лукаш: Блогеры и telegram-каналы часто публикуют непроверенную информацию

Член исполкома корпуса «За чистые выборы» рассказал о роли СМИ и блогеров в тиражировании вбросов на выборах

Фейковую информацию о ходе выборов журналисты создают крайне редко, но зачастую ее распространяют. Немалая роль в тиражировании ложных фактов отводится блогерам. Об этом накануне голосования по поправкам к Конституции России рассказал кандидат социологических наук, член исполнительного комитета корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш.

«Многие журналисты знают, что такое факт-чекинг и дорожат репутацией издания. Поэтому эта среда менее токсична, хотя есть ряд изданий и журналисты без базового образования, не знающие золотого правила о проверке информации в трех источниках», – отметил Лукаш.

По мнению спикера, журналисты – наиболее добросовестная часть медиасреды. А вот блогеры и telegram-каналы могут публиковать непроверенную информацию. Механизм таков: телеграм-канал рождает фейк, который подхватывает блогер, потом по цепочке его подхватывает «желтое» СМИ и выводит через комментарии в зону внимания региональных и федеральных изданий.

«Наша работа заключается в том, чтобы задушить фейк в зародыше. Фейк может очень сильно навредить, посеять панику, подтолкнуть людей к неправомерным действиям, дестабилизировать жизнь в обществе, а в критических ситуациях даже привести к жертвам», – заявил член исполкома корпуса «За чистые выборы».

В эти дни Антон Лукаш в Казани принимает участие в мероприятиях, посвященных теме общероссийского голосования и организации наблюдения за ходом голосования по поправкам в Основной закон страны.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.