Архитекторы представили проект парка на ЗЯБи

Челнинцам представили три проекта по реконструкции парка в поселке ЗЯБ. Накануне состоялись уже вторые публичные обсуждения по благоустройству данной зоны. Архитекторы презентовали свое видение того, каким же должен быть парк на ЗЯБи. Вот только потенциальные заказчики – жители нашего города снова не сошлись во мнениях. 

На этот раз столы для обсуждений убраны, теперь слово предоставляется не челнинцам, а архитекторам. Напомним, 10 дней назад состоялись первые публичные обсуждения на тему «Каким будет парк в поселке ЗЯБ». Жители сами указывали на положительные и отрицательные стороны этой зоны и озвучивали то, что хотят видеть на месте полуразрушенного здания «Колизея» и запущенной площадки для отдыха.

Алмаз Валиуллин, архитектор: «Были две позиции: местные жители, которые говорят, что это лучшее место на земле, и те люди, которые не живут на ЗЯБи, они считали, что это место опасное. Несмотря на то, что позиции были разные, мы для себя почерпнули, что сама территория имеет много положительных моментов: природа, расположение».

На протяжении трех дней работал ворк-шоп, на котором казанские и челнинские архитекторы, дизайнеры, студенты и преподаватели казанского архитектурного университета, а также прочие специалисты разрабатывали концепцию реконструкции парка. Участники ворк-шопа поделились на три команды, каждая должна была разработать свой проект.

Дмитрий Смирнов представитель программы развития общественных пространств РТ: «Также мы собирались уже непосредственно в начале ворк-шопа с представителями театров, управлением культуры, дирекции парков, НГПУ, БСМП, для того, чтобы уточнить задачи проектирования и поговорить о самом здании театра».

С прошлой встречи стало ясно, что жители хотят светлый и безопасный парк, место отдыха для пенсионеров и детей, спортивные зоны. На этот раз на суд челнинцев был представлен парк с нотками ностальгии, в основу концепции легли трудовая слава и подвиг первостроителей города.

Вторая группа представила парк в творческой тематике. Идея заключалась в создании общественного пространства, располагающего к самовыражению челнинцев. Третья команда все-таки пришла к тому, что сквер должен быть театральным и гармонировать со зданием бывшего Колизея, где в скором времени начнет свою работу татарский драматический театр.

Кирилл Чунаев, дизайнер: «Мы хотим перенести весь театр не только в само здание, но и на весь парк. Когда человек появляется в самом помещение, в самом парке, он уже видит некую игру, как будто сам является актером».

А челнинцы в свою очередь отметили, что помимо культурного просвещения им нужны площадки для выгула собак и возможность посещать парк людям с ограниченными возможностями. Состоялось голосование за лучшую концепцию, но здесь не игра в победители, отметили организаторы.

Из каждого проекта будут выбраны самые интересные предложения. В скором времени челнинцам представят окончательный вариант реконструкции парка. И в этом году жители могут ждать изменений на этой территории. Также организаторы предлагают челнинцам вступить в группу в контакте под названием «Каким будет парк в поселке ЗЯБ», там можно оставлять свои пожелания по благоустройству.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.