Армянская община отметила праздник Терендез

Этот праздник похож на Масленицу, но в нем есть и нотки дня Святого Валентина. Накануне городская армянская община отметила праздник семьи и любви под названием «Терендез». На улице были жаркие танцы около костра, а в помещении веселый праздник. На армянском дне любви побывал наш корреспондент.

В этот день перед входом в дом дружбы народов «Родник» полыхал огонь. Его традиционно разжигают на праздник Терендез, водят хороводы вокруг костра и прыгают через него. Считается, что огонь очищает от плохих мыслей, и греет всех пришедших, таким образом призывая весну. Поэтому армяне часто сравнивают свой национальный праздник с масленицей.

Главными героями праздника Терендез всегда выступают влюбленные, о них в этот день поют песни, проводят конкурсы, а все танцы также связанны с темой любви. Поэтому в армянском празднике есть элементы дня Святого Валентина.

Нана Егиазарян, руководитель армянской школы: «Так как это праздник армянской любви, наши дети своими руками оформили таросики. Это такая красивая символика любви из конфет, красивые корзиночки, их мы раздадим неженатым, незамужним».

Этот праздник проводится в нашем городе уже много лет, ежегодно к нему присоединяется все больше армян, проживающих в Челнах, а также представителей других народов.

Арташ Котанджян, председатель армянской общины: «Традиции по проведению праздника уже не первый год происходят, как правило гости присутствуют, независимо от национальностей. Я считаю, что ценности семейные во всех религиях имеют значение важное, ведь человек создан чтобы продолжать род».

Ксения Антонова, корреспондент: «В этот день всем пришедшим незамужним и неженатым гостям раздавали вот такие очень соленые печенья. Перед сном одну половинку нужно съесть, не запевая водой, вторую положить под подушку. Тогда должен присниться будущий муж или будущая жена».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.