Ажиотаж в магазинах


Челнинцы готовятся к карантину. В магазинах активно скупают продукты длительного хранения, средства личной гигиены. В аптеках отсутствуют медицинские маски и антисептики. В социальных сетях распространяются фотографии пустых прилавков, люди жалуются на отсутствие необходимых продуктов. Наша съемочная группа провела рейд и узнала, действительно ли магазины страдают от дефицита товаров.
Продуктов нет, невозможно купить крупы и макароны. По словам челнинцев, люди буквально оптом закупают продукты длительного хранения. Мы проехали по крупным гипермаркетам и небольшим магазинам.
Как нам пояснили представители торговых сетей, товары просто не успевают выкладывать на прилавки. Поэтому в другом гипермаркете полки пустуют из-за того, что продукты не стали распаковывать и выставили в торговый зал в коробках. Здесь проблем с поставками также нет. Как и в небольших магазинах, товар приходит без задержек.
Судя по результатам нашего опроса, паникующих челнинцев – меньшинство. В основном, люди не переживают и закупаются продуктами как обычно.
На отсутствие масок и антисептиков в аптеках челнинцы жалуются уже несколько недель. Эту проблему неоднократно обещали решить, контролировать поставки. Но масок и дезинфицирующих средств как не было, так и нет. Ажиотажа на противовирусные препараты нет.
Вероятно, продукты и маски массово скупают не только потому, что переживают из-за угрозы эпидемии коронавируса, но и из-за того, что есть вероятность повышения цен. Эту ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин. Глава государства призвал Генпрокуратуру бороться с необоснованным повышением цен на продукты.
Правительство Татарстана также призывает граждан не поддаваться ажиотажу и не закупаться впрок. В распределительных центрах республики создан запас продуктов питания, которого хватит на два месяца. Кроме того, он регулярно и без перебоев пополняется.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*