Челнинец борется за дочь, которая формально является ему чужим человеком

Помогите вернуть ребенка. С такой просьбой в нашу редакцию обратился челнинец Рустем Сафин. В 2012 году мужчина познакомился с женщиной по имени Илюза, у которой был полуторагодовалый ребенок. В 2017 году она умерла, всё это время Рустем пытается добиться права отцовства на девочку, которую воспитывал до семи лет и считает своей дочерью.

На протяжении двух лет Рустем Сафин пытается вернуть себе ребёнка. По его словам в отделе опеки и попечительства лишь разводят руками – формально девочка является для него чужим человеком. Оформить опеку могут только близкие родственники.

Такая ситуация сложилась из-за незнания закона и порядка оформления опекунства, пояснил нашей съемочной группе юрист Ильнар Сафин. Рустем должен был прийти и написать заявление в органы опеки и попечительства, те в свою очередь составить акт и вынести заключение: подходит мужчина в качестве опекуна или нет. Однако челнинец даже не знал об обязательном обучении в школе приемных родителей. Об этом ему сообщили лишь в октябре прошлого года. В результате, он упустил возможность оформить опеку над ребенком, подытожил юрист.

Специалисты органов опеки и попечительства должны учитывать интересы ребенка, возмущаются челнинцы.  Девочку удочерили в августе этого года. По словам Рустема и его матери Венеры Сафиной, в приемной семье воспитывается еще один приемный ребенок. По их словам, девочка напугана, они переживают, что ребёнок замкнётся в себе.

Получить комментарии от органов опеки и попечительства города нам не удалось, поэтому наша съемочная группа вместе с Рустамом обратились за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачиной. На приеме граждан 21 октября мужчина рассказал ей и представителям опеки города о своей проблеме.

Такой ответ от челнинской опеки Гузель Удачину не устроил. Она пообещала взять ситуацию под свой контроль и провести проверку. Также уполномоченный по правам ребенка предложила провести психологическую экспертизу на предмет адаптации девочки. Но сделать это можно только с согласия законных представителей, либо по заявлению отдела опеки и попечительства. Рустем Сафин попросил специалистов удостовериться, что жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает. Мы будем следить за развитием событий.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*