Челнинка завоевала Европейское золото по математике

Сборная России завоевала первое место на VII Европейской математической олимпиаде для девушек, проходившей в итальянской Флоренции. В состав российской команды вошли четыре школьницы, две из них из Татарстана – Казани и Набережных Челнов. Второе место в командном зачете разделили участницы из США и Румынии. Всего в олимпиаде участвовало 195 школьниц из 52 стран. Наша съемочная группа познакомилась с нашей землячкой, обладательницей золотой медали.

При в ходе в 26 гимназию нас встречает красочный стенд: на нем фотографии учителя-наставника Баевой Любови и победительницы Международной европейской девичьей математической олимпиады – Элины Телешевой.

Элина Телешева, ученица 11 Бкласса, победитель Европейской математической олимпиады: «Я пошла в сестру, по ее стопам, потому что она занималась математикой, соответственно, это привило мне интерес к математике. Профессионально, так скажем, математикой занимаюсь с 5 класса, потому что я езжу в математические лагеря именно с этого времени. В классе Баевой Любови Владимировны начала заниматься с 6 класса, тогда я начала проходить более серьезные темы математические для решения олимпиадных задач”.

Олимпиада проходила в 2 тура по 4,5 часа. В каждом туре необходимо было решить по 3 задачи. Как признается Элина, сложностей при решении задач не возникло, но волнение присутствовало.

Не успела Элина вернуться из Италии, как уже готовится к участию в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по математике. Казалось бы, при такой занятости у девушки совсем не должно оставться свободного времени, но по признанию Элины, его у нее более чем предостаточно. По словам классного руководителя 11 Б класса Галимовой Тамары, девушка очень самостоятельная и талантливая.

Тамара Галимова, учитель физики гимназии 26, кл. рук-ль 11 Б класса: «Ее щедро одарила природа, и в этом году мы увидели как ее одаренность взяла самую высокую ноту. Я очень люблю Элину и верю в то, что это будет не просто успешный человек лично для себя. Но успешный человек для страны».

После окончания гимназии Элина планирует поступить в Московский Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» на факультет прикладной математики и информатики. Эти точные науки, по мнению гимназистки, самые прогрессивные на сегодняшний день.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.