Челнинские ТОСы выиграли республиканские гранты

В столице Республики состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Лучшее территориальное самоуправление – 2017». Его ежегодно проводит Совет муниципальных образований РТ. В списке победителей 20 ТОСов из Челнов – челнинские общественники  получили гранты. Выигранные деньги в основном уйдут на обновление и обустройство детских площадок.

Для Алсу Дюсаевой, впервые принимавшей участие в конкурсе в качестве председателя ТОСа «58 комплекс», итог состязания оказался удачным: четвертое призовое место и грант на сумму 298 тыс. руб.

Алсу Дюсаева, председатель ТОС «58 комплекс»: «Сделала проект, защитила проект свой, она была оценена. Я выиграла грант республиканский, заняв четвертое место. Мы запланировали эти средства пустить на жилой дом 58/18 на детскую площадку».

Ранее в доме 58/18 проводился капитальный ремонт, однако детскую площадку не обновляли. Как планируется, детская площадка будет включать в себя спортивный комплекс, новые скамейки и, конечно же, урны. Как оказалось, общественники 58 комплекса особое внимание уделяют состоянию окружающей среды. Из разговора с жителями мы узнали, что в данном комплексе существует специальная организация, принимающая отработанные  люминисцентные и энергосберегающие лампы.

33Лилия Масленникова – жительница дома 58/18: «Эти лампы каждый месяц отвозятся в ПЭК – Поволжская экологическая компания. Там мы сдаем, чтобы здесь экология была чистая, чтобы мы сохраняли свою прирорду».

По соседству с 58 комплексом находится микрорайон «Радужный». Под руководством Аэлиты Сафины ТОС «Радужный 60» занял третье место и выиграл 430 тыс. руб.

Аэлита Сафина, председатель ТОС «Радужный 60»: «Мы хотим поставить изюминкой нашего комплекса скамейку оригинальную, чтобы молодые мамочки со своими детьми могли фотографироваться на ее фоне. Далее мы хотим установить для подростков от 12 до 16 лет новые спортивные тренажеры».

Радужный – новый жилой микрорайон в Центральном районе города, и основное население – это молодые люди. По словам председателя, одной из главных задач деятельности ТОСа является привлечение молодежи к делам комплекса и активизация гражданской позиции населения.

Известно, что вскоре в Челнах стартует городской конкурс на получение гранта, и ТОС «Радужный 60» будет в нем участвовать. Как говорят специалисты, среди жителей востребованы экоконтейнеры и многие челнинцы с удовольствием поддерживают идею раздельного сбора мусора. Если удастся победить, то и в 60-ом микрорайоне  установят экобоксы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.