Челнинских пенсионеров обучат основам бизнеса

Челнинских пенсионеров планируют обучить основам бизнеса и помочь освоить востребованные специальности. В пенсионном фонде города впервые разрабатывают программу переподготовки и профориентации людей пенсионного и предпенсионного возрастов. 

В Челнах около пяти лет работает университет третьего возраста, в котором обучают пенсионеров компьютерной грамотности. Теперь возможностей для них станет еще больше. Пенсионный фонд планирует обучить челнинцев и жителей Тукаевского района новым востребованным специальностям.

Эдуард Фаттахов, начальник отделения ПФР в г. Набережные Челны: «Многие хотят  заниматься предпринимательской деятельностью. Здесь мы планируем создать им помощь в этих аспектах».

Похожая программа уже работает в центре занятости населения. Челнинцев обучают по таким специальностям, как сметчик, бухгалтер, оператор эвм, токарь, повар. Есть возможность освоить и самые востребованные профессии.

Татьяна Быданова, директор центра занятости: «Пенсионеры, которые хотят,  говорят, мы хотим для себя. Для себя, это значит изучение ЭВМ, изучение интернета, дизайн».

Цель нового проекта — не только обучить, но и помочь устроиться на работу. Поэтому планируется наладить тесные контакты с работодателями. К примеру, в ближайшее время пройдет анкетирование на предприятиях, которые входят в торгово-промышленную палату.

Каусария Галимуллина, заместитель генерального директора ТПП: «Нужно провести форум и Центру занятости, и ПФР, чтобы обсудить проблемы и вопросы, какие нужно решить для людей пенсионного возраста».

Тестировать будут и самих пенсионеров, для того, чтобы выяснить их предпочтения касательно желаемых специальностей. Кроме того, предстоит договориться и с учебными заведениями.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*