Челнинцы не смогли отправиться в хадж

Несколько десятков челнинцев не смогли отправиться в хадж. Причина – в отсутствии аккредитации на получение виз у туроператора. В этом году нашей республике выделили квоту на 1800 мест. Но эти места не достались челнинскому туроператору «Хадж Фонд». Мусульмане, которые приобрели путевки в Мекку у этого туроператора, до последнего надеются совершить священное путешествие.

Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписывается каждому мусульманину. Саудовская Аравия выделяет каждому государству определенный лимит на число паломников, в зависимости от количества населения. На каждый миллион человек предоставляется квота на совершение хаджа для тысячи верующих. Страны же распределяют эти места по регионам. Так Татарстану в этом году досталось 1800 мест. Туроператор «Хадж-фонд», который зарегистрирован в набережных челнах не получил аккредитацию. В результате обманутыми остались 1300 верующих по всей стране. Поскольку представители организации работают в 37 городах. Среди пострадавших около полусотни челнинцев. Сейчас они объединились в группу в социальной сети. В чате с ними общается и представитель тур оператора. Как один из вариантов решения вопроса он предлагает вернуть деньги.

Представитель ООО «Хадж-фонд»: «Все понимают, что сразу невозможно будет вернуть эти суммы, поэтому опять же по графику те, кто первее оплачивал, они будут первее получать деньги».

Есть еще два варианта. Это вернуть часть денег и оплатить умру, то есть малое паломничество, которое совершается не в месяц, предназначенный для хаджа. Третий вариант оплатить через другого оператора поездку на следующий год. Но челнинцы все же надеются до последнего, что им удастся осуществить запланированное путешествие в этом году. Из списка точно выпали те, кто должен был отправиться 4 августа. Последних паломников в Саудовской Аравии встречают 13 августа. До этого возможно смогут найти освободившиеся места по всей стране.

Нахлынули звонки от обманутых мусульман в мухтасибат . Но к работе компании «Хадж-Фонд» ни Централизованная религиозная организация  — Духовное управление мусульман,  ни «ДУМ РТ Хадж» никакого отношения не имеют. При этом специалисты всегда готовы помочь в подборе тура.

Фавися Нуретдинова, бухгалтер мухтасибата: «Мы являемся представителями оператора ДУМ РТ, который работает при муфтияте Татарстана. По всем вопросам хаджа приходите к нам. Мы насколько сможем, поможем,  дадим рекомендации».

В понедельник обманутые мусульмане организуют встречу, куда приглашен и руководитель туроператора «Хадж-фонд».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*