Челны стали вторым городом в России по объему реализации нелегального табака

Эксперты выяснили, что каждая седьмая пачка сигарет в России продается нелегально

Рынок нелегальных сигарет в России растет в последние годы небывало высокими темпами: в 2017–2019 годах его доля в общем обороте табачных изделий увеличилась в три раза. По мнению специалистов, такого беспрецедентного роста контрабанды и контрафакта нет ни в одной товарной группе, пишет журнал «Эксперт».
Аналитики составили рейтинг городов России с максимальным ростом объемов нелегального табака за 2019 год. Набережные Челны вошли в первую пятерку городов с самым быстрым ростом рынка нелегальных сигарет и заняли второе место. Рост в 2019 году по сравнению с 2018 составил 253%, уступив Ульяновску (284%).

Мошенники не стоят на месте и развивают нелегальное производство сигарет в России. Они регистрируют фирмы-однодневки, которые подают заявление в налоговые органы и покупают специальные марки. Получив их, фирма закрывается, а полученные марки клеятся на пачки сигарет, после производства которых акциз не уплачивается. Отследить такие нелегальные сигареты в розничной торговле крайне непросто.
Общая сумма ущерба от действий незаконных торговцев табаком за 2019 год в России составила более 100 миллиардов рублей.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.