Челнинцы написали необычный диктант

Вся Россия написала этнографический диктант, среди участников – 57 челнинцев. Именно столько людей сегодня пришло во 2-ую гимназию, чтобы проверить свои знания. Уже второй год подряд в стране проходит подобное тестирование.

Сегодня за парты сели и школьники и взрослые. Ведь ограничений по возрасту в этнографическом диктанте нет, в нем может принять участие любой желающий. Конечно, диктантом назвать его сложно, скорее тестированием, ведь участникам нужно выбрать правильный ответ на вопрос из нескольких вариантов. Многие признаются, что без специальной подготовки не обойтись.

Эпос, традиционная одежда, национальная кухня – всего 30 вопросов. 20 – одинаковые для всех, а 10 составлены с учетом региональной специфики. На ответы отводится, как на школьном уроке — 45 минут. Перед стартом диктанта напутственное слово участникам сказала начальник управления культуры города Эльвира Ногманова.

Такую всероссийскую акцию придумали в Удмуртии, чтобы сплотить народы многонациональной России. Кстати, в Удмуртии и составляют вопросы для диктанта.

Я тоже решила попробовать свои силы и написать диктант. Условия как на ЕГЭ: пользоваться книгами и телефонами нельзя, за всем следит специальная комиссия. Если наблюдатели увидят, что кто-то пользуется гаджетам, удалят из аудитории.

Ксения Антонова, корреспондент: «Признаюсь честно, некоторые вопросы здесь очень сложные, без специальной литературы здесь не обойтись».

Озвучу несколько из вопросов: как называется кисломолочный напиток традиционной русской кухни, как зовут татарского поэта, который родился в Оренбургской губернии, какое название самого крупного татарского села в Европе и многие другие. Как ответила я и другие участники диктанта, можно будет узнать 12-ого декабря. На сайте федерального агентства по делам национальностей можно будет посмотреть результаты.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*