380 инвалидов найдут работу в Челнах

380 людей с ограниченными возможностями в 2018 году найдут себе работу. Об этом сообщили в мэрии на специальном совещании с руководителями городских предприятий. В 2017 году в Набережных Челнах были трудоустроены 411 человек с ограниченными возможностями здоровья. Они нашли для себя подходящие места работы на таких крупных предприятиях, как «КАМАЗ» и «КаминзКама», а также в детских садах и других учреждениях.

Сегодня в базе данных Центра занятости имеется 5 тысяч вакансий и всего 46 из них для инвалидов. Не все организации охотно берут на работу эту категорию граждан.

На учете в центре занятости стоит больше тысячи человек. Из них 197 – инвалиды. Большая часть из них не имеют никакой профессии. В 2018 году в Набережных Челнах поставлена задача трудоустроить 380 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Быданова, директор ГКУ «Центр занятости населения»: «С начала года трудоустроено по квоте 52 инвалида. В целом, с начал года трудоустроено 97 граждан с ограниченными возможностями здоровья. На вакантные места постоянного и временного характера в течение текущего года трудоустроен 21 инвалид».

Городские организации обязаны ежемесячно предоставлять информацию органам службы занятости о рабочих местах для инвалидов, трудоустраивать их, согласно выделенной им квоте, а также создавать для их работы все необходимые условия. 10 городских крупных предприятий за невыполнение некоторых из этих пунктов уже получили предписание из прокуратуры, которая сейчас ведет усиленный надзор за организациями.

Алсу Юнусова, помощник прокурора: «Отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного также влечет штраф от 5 до 10 тысяч рублей».

Как сказали на совещании в мэрии — дело в этом вопросе вовсе не в квоте, которая выделяется на город, а в гражданской и социальной ответственности, которая предпринимателям может принести только «плюсы».

Наталья Кропотова, зам. руководителя Исполнительного комитета: «Есть моменты, когда можно подсказать, когда можно помочь. И уже можно помочь материально работодателю, чтобы было создано такое рабочее место для инвалида. Не надо бояться трудоустраивать инвалида, потому что порой инвалид работает лучше, чем здоровый человек. Вот так получается иногда».

этом благородном деле не всё зависит только от предпринимателей. Иногда сами инвалиды отказываются от предлагаемой им работы. На сегодняшний день больше половины трудоспособных инвалидов не работают вовсе.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.