Горсовет Челнов лишился трёх депутатов

Горсовет Набережных Челнов лишился сразу трёх депутатов. Один из народных избранников —  Сергей Зуйков добровольно решил покинуть депутатский корпус в связи со сменой места жительства. Ещё двое Сергей Яковлев и Денис Нитенко были лишены этого статуса. Почему было принято такое решение и, как это объяснили сами, теперь уже бывшие депутаты, расскажем в нашем сюжете.

Депутат челнинского горсовета Денис Нитенко за 2015-2016 гг. указал неполную и недостоверную информацию о ценных бумагах, не указал счета в банках, не сообщил о доле участия в уставных капиталах различных организаций. Сам Денис Нитенко объяснил ситуацию тем, что «невнимательно отнесся к заполнению декларации» из-за чего в ней совершил «технические» ошибки.

Денис Нитенко, бывший депутат Городского Совета: «Во-первых, не предполагал что-то скрыть. Например, я даю сведения о том, что у меня счёт в банке ВТБ. Там два счета показываю, а остальные три не показываю. Первый же запрос в банк, он выявляет все счета. Я хочу подчеркнуть, что никакой связи с коррупцией вот эти ошибки не имеют».

Что касается другого депутата, то Сергей Яковлев неправильно отразил размер доходов супруги, не указал почти два десятка банковских счетов и многое другое. Яковлев, в свою очередь, объяснять ничего не стал, но попытался доказать, что его коллеги по городскому совету не могут лишить его статуса депутата.

Сергей Яковлев, бывший депутат Городского Совета: «Почему ваши решения сейчас противоречат положению о статусе депутата Городского Совета, конкретно ст. 3 п.12? Кто-то может сказать?» Вы говорите о статье, которая говорит о заведомости. В случае, если будет доказана ваша заведомость, вопрос будет стоять о досрочном прекращении полномочий с утратой доверия».

Начальник Пенсионного фонда Челнов Эдуард Фаттахов привел свой пример и продемонстрировал приказ о применении к нему дисциплинарного взыскания в 2013 году за аналогичные нарушения. По его словам, никому и никогда нельзя прощать подобную небрежность.

Эдуард Фаттахов, депутат Городского Совета, начальник управления ПФР РФ по г. Набережные Челны: «Имея заслуги перед ПФР, мне это не помогло. Дисциплинарное взыскание ко мне было применено. Поэтому, если будет нарушен закон вот этот, о котором мы сегодня говорим, который мы сегодня обсуждаем, никакие заслуги нам с вами не помогут».

Ильшат Фардиев, депутат Городского Совета: «Было время исправить всё абсолютно. Сегодня сидеть и обсуждать, говорить, что я счёт не мог посмотреть. Вы, как детвора, слушайте. Деньгами, значит, пользуетесь, а отчитаться никто не хочет. Так не бывает в жизни».

В итоге, за то, чтобы лишить Дениса Нитенко статуса депутата горсовета, проголосовали почти все народные избранники, был лишь голос один против и один воздержался. Что касается Сергея Яковлева, то против лишения его статуса депутата проголосовал один человек, это был сам Яковлев.

Наиль Магдеев, мэр: «Сегодня странно иногда и по Денис Владимировичу, и по Сергей Петровичу слышать. Знали же, куда шли. Если считаем, что мы не будем отчитываться, и не считаем нужным отчитываться, ну, нас тогда и депутатами держать не будет».

Подводя итог сессии горсовета, мэр Челнов Наиль Магдеев подчеркнул, что для всех народных избранников эта ситуация должна стать хорошим уроком.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.