Госдума одобрила проект о запрете кальянов и вейпов в общественных местах

Отныне антитабачный закон распространяется на всю никотинсодержащую продукцию, а также о запрещается продажа такой продукции несовершеннолетним

Госдума приняла закон, ограничивающий использование электронных сигарет и кальянов в общественных местах. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Согласно проекту, потребление никотиносодержащей продукции и ее оборот будет урегулирован антитабачным законодательством («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Член координационного совет по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков напомнил изданию, что этот законопроект рассматривался с 2017 года. После его принятия на электронные сигареты, вейпы и кальяны будет распространяться административная ответственность за нарушение ограничений, связанных с их использованием.

«Потребление электронных сигарет и систем нагревания табака будет запрещено в тех же местах, где сейчас запрещено курение (на рабочих местах в помещении, на территории государственных, медицинских, образовательных учреждении, на спортивных объектах, в заведениях общепита, на пляжах, в поездах, на вокзалах, в аэропортах – прим. ред.). Также запрещается реклама, стимулирование и спонсорство этой продукции. Кроме того, в продаже не должно быть жидкостей, в которых никотин превышает 20 мг на мл», – пояснил эксперт.

Вместе с тем выкладка устройств типа Айкос и Гло не запрещена. Нельзя лишь выкладывать стики и картриджи.

Как отмечает «Коммерсант», курить кальяны закон запрещает независимо от того, есть никотин в используемой в кальяне смеси, или нет. На летние веранды заведений такой запрет не распространяется.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.