Госдума рассмотрит законопроект об удаленной работе 22 июня

Из Трудового кодекса намерены убрать избыточные и устаревшие нормы и ввести новые

В Госдуму внесли законопроект о регулировании удаленной работы. Его авторами стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов, пишет РИА «Новости».

Проект закона уже направлен в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Он предполагает регулирование трудовых отношений с учетом развития цифровой экономики и повсеместного применения современных технологий.

Так, в Трудовой кодекс РФ могут ввести понятие удаленной работы, временной удаленной работы и комбинированной удаленной работы. Кроме того, планируется расширение гарантии и пересмотр учета рабочего времени для тех, кто работает дистанционно.

Как сообщает РИА «Новости», из Трудового кодекса также могут убрать избыточные и устаревшие нормы. Например, работник может выполнять обязанности в любом месте, где есть интернет. Ранее в договоре необходимо было указать место удаленной работы.

Кроме того, авторы предлагают прописать, что работник на «удаленке» не обязан быть на связи круглосуточно и может не отвечать на письма и звонки в определенное время.

Отметим, что комитет Совфеда по конституционному законодательству поддержал концепцию законопроекта. Его могут принять до конца текущей сессии Госдумы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.