Инвалиды могут получить бесплатное образование

Челнинцев с ограниченными возможностями здоровья приглашают на бесплатное обучение в специализированных классах. Казанский ВУЗ совместно с ассоциацией реабилитации инвалидов открывает специальное направление. Это единственный проект в Татарстане, который позволит людям с особенностями обучаться бесплатно, к тому же со всеми удобствами. 

Алексей Мулеев пришел сегодня в торгово-промышленную палату, чтобы узнать о бесплатном поступлении в ВУЗ. Именно здесь находится офис ассоциации реабилитации инвалидов «РостРесурс», где и курируют этот проект. Алексей работает с особенными детьми, проводит для них обучающие мероприятия. Так как у мужчины нет высшего образования, он решил подать заявку на бесплатное обучение, его интересует работа с компьютером.

Алексей Мулеев: «Я сижу за компьютером постоянно, работа у меня такая.Ищу спонсоров по работе, чтобы спонсировать детей инвалидов. Поэтому поступаю в институт по информатике и комп связям».

Обучение будет проходить на базе казанского ВУЗа КНИТУ-КАИ им. Туполева по направлениям: радиотехника, материаловедение, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, а также информатика. Студенты могут поступить только на очную форму, им будет также бесплатно предоставлено питание и проживание в общежитии. В каждой группе будет обучаться по 6-8 человек.

Михаил Миронов и.о. ассоциации реабилитации инвалидов «РостРесурс»: «Люди могут обратиться к нам в офис, либо на сайт КАИ, там все подробно расписано, подготовить документы, передать в Казань. Вступительные экзамены будут по математике, физике и русскому языку, вступительный тест. По нему будет опубликована информация на сайте о тех людях, которые пришли эти испытания».

Пока прием ведется для инвалидов с рождения, а также 1-ой и 2-ой группы. Обучающие классы для особенных людей будут оборудованы специальными электронными досками, звукоусиливающей системой и системой визуальной информации. Пары станут немного подольше, чтобы преподаватели успели уделить внимание каждому студенту.

В дальнейшем классы хотят оборудовать для инвалидов-колясочников, установить пандусы и специальные лифты. Планируется, что после обучения выпускникам будет обеспечено трудоустройство по специальности.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.