Итоги выборов президента в Челнах

Выборы Президента России состоялись. К утру понедельника в целом по стране было обработано 99% всех бюллетеней. Явка составила 67,74% населения. По предварительным подсчетам Центризберкома, лидирует Владимир Путин – за него проголосовали  больше 76% избирателей. На втором месте Павел Грудинин. Он набрал 11,8% голосов. Замыкает тройку лидеров Владимир Жириновский, набравший более 5,6%. Сейчас подсчет голосов продолжается. О том, как проходили президентские выборы в Челнах, узнаете в нашем сюжете.

Несмотря на то что в Набережных Челнах в день выборов шел сильный снег, дороги замело и добраться до избирательных участков  с утра было непросто, горожане активно шли на выборы президента страны с начала открытия избирательных участков. Голосовали все — и рядовые граждане, и лидеры общественного мнения. Мэр Челнов Наиль Магдеев тоже выполнил свой гражданский долг.

Наиль Магдеев, мэр г. Набережные Челны: «Нужно находить время, несмотря на занятость. Сегодня все условия для того, чтобы проголосовать в городе Набережные Челны созданы».

Несмотря на воскресенье, для многих 18 марта был рабочим днем. Большинство нашли время, чтобы прийти на избирательный участок, так, как это сделал этот сотрудник скорой помощи или руководитель спортивной команды «Камаз-Мастер» Владимир Чагин. Он специально сдвинул свой рабочий график.

Владимир Чагин, руководитель команды «Камаз-Мастер»: «Я сегодня прилетел специально в Челны, потому что вчера был в командировке. Сейчас прямо отсюда уезжаю в аэропорт, чтобы в Набережных Челнах, в своем родном городе, принять участие в голосовании. Мы ждали очень все сегодняшнего дня, потому что он определит будущее и страны, и каждого из нас».

Для тех, кто не смог прийти на избирательные участки по состоянию здоровья, было организовано выездное голосование. С самого утра члены избирательной комиссии с урнами ходили по квартирам, больницам и другим учреждениям.

Условия были созданы и для слабовидящих. Для них подготовили справочники со шрифтом Брайля.

Раиль Мингареев, член участковой избирательной комиссии: «Вот эти тексты люди уже пальцами читают. Мы потом выходим к ним. И они голосуют, как положено, с урнами».

18 марта в Татарстане 50 тысяч молодых людей впервые в жизни приняли участие в выборах. Молодые избиратели получили памятные сувениры.  Среди них и челнинка Ангелина Кустовская. Девушке недавно исполнилось 19 и в этом году ей выпала возможность впервые выбрать будущего президента.

Ангелина Кустовская: «Я чувствую ответственность, гордость и вклад в развитие любимой страны».

Избирательные участки закрылись ровно в 8 часов вечера. Сразу после этого комиссии приступили к обработке бюллетеней. Явка избирателей в Набережных Челнах на выборах Президента России превысила 79% — на выборы пришли более 293 тысяч горожан. В Челнах за действующего президента Владимира Путина свои голоса отдали 230 тысяч челнинцев — это почти 80% избирателей. На втором месте Максим Сурайкин. У него 7,6%. Павел Грудинин — третий с 7% проголосовавших. В целом по стране также лидирует Владимир Путин. Он набрал 76% голосов. Грудинин второй. За него проголосовало почти 12% избирателей. Третий – Владимир Жириновский. За него свои голоса отдали 5,6% населения. Окончательный итог президентских выборов станет известен в ближайшие дни.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.