Итоги выборов в Госсовет РТ

В Татарстане завершились выборы депутатов Госсовета Республики нового созыва. Всего проголосовало более 2 млнов человек – это более 70 процентов от общего числа избирателей. Предварительные результаты голосования стали поступать ранним утром. Лидирует партия «Единая Россия». Она набрала почти 72 с половиной процента голосов, на втором месте КПРФ — 10,74 процента. Остальные политические объединения не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Челны традиционно показали высокую явку. Горожане шли на выборы с 7 утра. Из 390 тысяч жителей, обладающих правом голоса, избирательные участки посетило более 71% — это почти 277 тысяч человек.

8 сентября выбирали не только депутатов в Госсовет, но и спикеров школьных парламентов. Также на каждом избирательном участке проходило анкетирование по благоустройству дворовых пространств по республиканскому проекту «Наш двор». На выборы шли целыми семьями.

По предварительным данным, по итогам голосования по партийным спискам уверенно лидирует «Единая Россия». Она набрала почти 72,5 процента голосов. В Челнах за эту партию отдали свои голоса больше 60 процентов населения. На втором месте КПРФ. За коммунистов в республике проголосовало 10,7 процента избирателей, а в Челнах чуть меньше 11 процентов. Что касается выборов по одномандатным округам, то в Челнах по Мелекесскому округу победу одержал представитель «Единой России» — Андрей Фомичев, набравший 81,3 процента голосов. Ещё четверо его однопартийцев: Марсель Мингалимов, Леонид Барышев, Олег Николаев и Роман Мугерман также победили в своих округах. Среди тех, кто прошел в Госсовет также оказались самовыдвиженец Ильдар Шамилов – он победил в Вахитовском округе и представитель «Партии роста» Олег Коробченко. Он набрал большинство голосов в Электротехническом одномандатном округе.

Центральная избирательная комиссия Татарстана на выборах в Госсовет получила 62 обращения от политических партий, на каждое из которых дала ответ и пояснения. Об этом на пресс-конференции в Едином информационном центре Татарстана сообщил председатель республиканского ЦИК Мидхат Шагиахметов.

Председатель республиканского ЦИК отметил, что выборы в Татарстане прошли успешно и возможно следующие выборы в республике пройдут по-новому – с применением цифровых избирательных участков.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*