К гонке готовы: «Камаз-мастер» завершает подготовку к ралли «Дакар-2021»

Команда «КАМАЗ-мастер» провела для журналистов пресс-тур, на котором рассказала о готовности «синей армады» к предстоящему ралли-рейду

Сразу по возвращении с «Дакара-2021», на котором первенствовал челнинский экипаж Андрея Каргинова, производственный цех сосредоточился на модернизации спортивных машин. За год произошли большие изменения в конструкции машин, и связаны они со снижением центра тяжести. Технические проблемы, которые имели место в Саудовской Аравии на прошлом «Дакаре», потребовали увеличения надежности отдельных элементов двигателя.  Конструкторы поработали над аэродинамикой и охлаждением систем автомобиля. Недоработки в этом направлении стали причиной потери времени в первый день «Дакара-2020». Доводка машин и настройки систем были произведены в ходе этапа Чемпионата России по ралли-рейдам «Золота Кагана», а также во время горных тестов команды в Кабардино-Балкарии.

«В первую очередь работаем над надежностью автомобилей. Это в нашей дисциплине превыше всего. Если ты не стоишь на спецучастке и едешь стабильно, то это 90% всего успеха. Также какие-то малейшие доработки, небольшие из-за сложившейся ситуации  пандемией в этом году», – отметил пилот команды «Камаз-мастер» Антон Шибалов.

Аравийский полуостров, где будет проходить «Дакар-2021», имеет свои географические и климатические особенности. Именно эти факторы стали основополагающими при модернизации спортивных грузовиков. К примеру, постоянно чередующиеся участки быстрого бездорожья и зоны пересечения дюн накладывают особые требования к динамике автомобиля. Изменилось многое, в том числе и объем двигателя – его пришлось уменьшить.

«На нынешних машинах, на которых нам предстоит участвовать, будет 12,9 литров мотор.  Здесь стоит механическая коробка передач, на нынешних автомобилях стоит автоматическая коробка передач, что позволяет терять меньше времени на переключениях. Я, как пилот, ощущаю, что мы сделали огромный шаг по тем машинам, на которых нам предстоит участвовать в этой гонке на Дакаре и я думаю, что у нас очень хорошие шансы показать хороший результат», – поделился пилот команды «Камаз-мастер» Андрей Каргинов.

Команда «КАМАЗ-мастер» выставит на предстоящую гонку 4 спортивных грузовика. Представлять Россию в грузовом зачете будут экипажи действующего чемпиона «Дакара» Андрея Каргинова, победителя ралли «Шелковый путь-2019» Антона Шибалова, а также экипажи Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова. В предстоящей гонке не участвует пятикратный победитель «Дакара» — Эдуард Николаев. На гонке он будет помогать руководителю команды Владимиру Чагину в решении организационных и технических задач.

«Благо, что у Эдика опыт в этом достаточный есть.  Больше 15 лет он в экипаже и в роли механика, и в роли пилота. Мы вместе с ним в экипаже много лет проездили. Будет мне помогать, чтобы оперативно, быстро, мгновенно принимать все необходимые тактические решения, которые на гонке возникают», – рассказал руководитель команды «Камаз-мастер» Владимир Чагин.

В настоящее время процесс подготовки команды к ралли-рейду «Дакар-2021» вступил в завершающую стадию. 1 и 2 декабря во французском Марселе грузовики погрузят на паром для отправки техники на Аравийский полуостров. 43-й по счету «Дакар» стартует 3 января с побережья Красного моря из Джидды. Там же гонка и финиширует 15 января.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.