Как челнинская управляющая компания «Электротехников» борется с должниками

Баннер с именами должников повесила на одном из жилых домов управляющая компания «Электротехников»

В список попала и квартира, где долг по кварплате составляет менее пяти тысяч. При этом, как утверждает хозяйка жилья, деньги они платили, хоть и частично, но погашали задолженность. В непростой ситуации разбирался наш журналист.

Как нам рассказала челнинка, ранее долгов у них не было. Из-за пандемии муж потерял работу, сама девушка находится в декретном отпуске. Пока решали непростую жизненную ситуацию, платить по счетам возможности не было.

«Получилось так, что он потерял работу сначала, мы месяц сидели в долгах, потом он вышел на работу и спустя какое-то время он заболел этим самым страшным, которым нас все пугали, ковидом. Потом через какое-то время заболела я», — отметила собеседница.

 

Долг в несколько месяцев семья погашает частично, но тем не менее их квартира оказалась в списке должников.

 

«Как появлялась возможность, мы оплачивали всегда. Если даже открыть историю платежей, там видно, что мы периодически закидывали энные суммы. На сегодняшний день у нас долг составляет 4800», — продолжает челнинка.

 

В управляющей компании «Электротехников» нам пояснили, что список должников формируется исходя из количества месяцев неуплаты, а не суммы долга.

«Если номер квартиры какой-то там обозначился на этом плакате, это означает, что у него долг как минимум за 3-4 месяца, это минимум. И небольшая сумма не говорит о том, скажем, 4-5 тысяч рублей, не говорит ничего. Бывает 12 тысяч начисления за два месяца, мы таких людей не вешаем», — прокомментировал заместитель генерального директора управляющей компании Вячеслав Карпов.

Законны ли такие плакаты на всеобщее обозрение, и должна ли управляющая компания предупреждать должников о том, что этот список появится? С этими вопросами мы отправились к юристу. Специалист пояснил, что выставлять списки обслуживающие организации имеют право, но предварительно они должны оповестить об этом должников, попробовать другие меры воздействия, например, позвонить или направить личное письмо. Баннер, который висит на фасаде дома 4/15 не имеет ничего общего с информационным стендом и больше носит оскорбительный характер, пояснил юрист.

«Они содержат не информацию, а больше утверждают, что эти люди живут за счет других людей. Это неправильно, многим, мне кажется, это бы не понравилось. И если кто-то считает, что это оскорбляет его, то он может написать заявление в прокуратуру. И у нас за оскорбление должностные лица несут ответственность в административном законодательстве в размере штрафа от десяти тыс. рублей, юридические лица и того больше», — объяснил специалист.

Сафин также пояснил, что по требованию жильца управляющая компания обязана снять плакат. Для этого необходимо подать заявление в письменном виде. Если баннер не будет убран, собственник квартиры в праве обратиться в суд.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.