Что нужно знать о туберкулезе?

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно  в этот день в 19 веке немецкий микробиолог Роберт Кох открыл туберкулезную микробактерию. В эти дни повсюду проходит профилактическая работа среди  населения. К декаде присоединился и наш город. В школах, вузах и на предприятиях состоялись лекции и круглые столы. На сегодня эпидемиологическая ситуация с туберкулезом в городе стабильная. Что должен знать каждый из нас об этом опасном заболевании — в материале наших корреспондентов. 

10 часов утра. Выездной флюоромобиль противотуберкулезного диспансера уже вернулся с рейса. Обследовали учащихся трех школ — всего 168 человек.

Это единственный флюоромобиль на город и 8 районов. В скором времени должны приобрести еще один.  Как известно, туберкулез выявляется при флюорографии. Начиная с 15 лет ее нужно проходить один раз в год, в своей поликлинике.

Флера Шарипкулова, зав.диспансерным отделением противотуберкулезного диспансера: «При своевременном прохождении — своевременное выявление туберкулеза. Чем своевременнее, тем легче его лечить. Выявляется не только туберкулез. Но и онкозаболевания».

В 2017  году в Челнах выявлено 159 новых случаев туберкулеза.  Это меньше чем в позапрошлом году. Больных с активной формой туберкулеза тоже стало меньше. Одну четвертую часть из них  составляют ВИЧ-инфицированные.

Лечение туберкулеза может длиться от нескольких месяцев до года. Нужно принимать очень много препаратов — не только больному, но и его близким. Поэтому очень важна профилактика заболевания — это здоровый образ жизни и регулярное укрепление иммунитета.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.