Как сохранить родной язык в школе?

По всей республике обсуждается вопрос по проекту федерального закона о внесении изучения родных языков и госязыков  республик в вариативную, иначе говоря необязательную часть учебного процесса. В Челнах занятия по изучению родного языка проходят регулярно в воскресных школах. В нашем городе проживают представители нескольких десятков национальностей. Наша съемочная группа побывала на занятиях по изучению родного языка марийцев.

В Набережных Челнах проживает около 3 тысяч марийцев. Талантливый, жизнерадостный народ сумел сохранить свой язык, традиции и культуру. Еженедельно воскресную школу посещают более десяти детей. Они изучают язык, культуру и учат национальные танцы.

Иногда на занятия приходят только один-два человека. В каждой семье свои планы на выходные. В марийской общине считают, что внедрение марийского языка в факультативную школьную программу позволило бы меньше пропускать занятия.

Анастасия Минеева руководитель детского ансамбля «Эрвий»: «Это было бы даже лучше для сохранения и единства культуры. Тем более, у нас Татарстан —  многонациональные народности здесь живут».

Валентин Кузнецов,  руководитель детского ансамбля «Эрвий»: «Да это очень надо для детей, чтобы они знали свою историю, родной язык.  В Татарстана это можно сделать как внеплановые кружки в школах».

В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Законопроектом предполагается, что преподавание и изучение государственных языков республик будет осуществляется на добровольной основе, а изучение родных языков – с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

Многие депутаты Госсовета и Горсовета не поддерживают данный проект. Они считают, что в Татарстане два государственных языка, татарский должен преподаваться на обязательной основе.

Виталий Агапов, депутат Горсовета: «От нас зависит сохранение языка. Должно сохраниться программное изучение родных языков в школе».

Государственный Совет Республики Татарстан считает, что необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.