Как создавалась картинная галерея?

Мечтала быть балериной, но стала директором картинной галереи. Женщина является прообразом челнинского мемориального комплекса «Родина-Мать». Речь о Гульсабире Хакимовой. В феврале одна из основательниц картинной галереи отметит свой 95-летний юбилей. Она вернулась в храм искусства,чтобы встретиться с коллегами и поделиться теплыми воспоминаниями из своей жизни.

Город строился, тысячи людей съезжались с разных уголков страны. Было важно не забывать и о духовном воспитании, вспоминает Гульсабира Хакимова. Тогда и задумались о создании культурных объектов. Добились помещения, открыли в нём галерею. Женщина до сих пор помнит первую выставку.

Женщина мечтала стать балериной, обожала хореографию. Любовь к творчеству была  с детства, рассказывет она.  Судьба столкнула ее с известным художником-скульптором Ильдаром Хановым. Он сделал Гульсабиру прообразом челнинского мемориально комплекса “Родина-Мать”, но об этом женщина узнала лишь через несколько лет.

В картинной галерее города она встретилась со старыми знакомыми. И как обычно, не упустила возможность поговорить об искусстве. Несмотря на почтенный возраст, она продолжает интересоваться современными веяниями в творчестве.

Выставочный зал изменился до неузнаваемости, провели капитальный ремонт. За всё время существования картинной галереи, здесь было представлено ни одна тысяча работ, как известных художников, так и начинающих. И в этом есть заслуга Гульсабиры Махмутовой.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.