Как украшают челнинские дворы?

Грустные плюшевые мишки с опущенными головами, и зайки с оторванными лапами стали украшением челнинских дворов.  Некоторые для ограждений своих придомовых клумб используют стеклянные и пластиковые бутылки. В ход идет и старая посуда. Как челнинцы относятся к такому декору, и что предлагают профессиональные ландшафные дизайнеры – в нашем сюжете.

Сад Владика в 56 комплексе создал челнинец в память о своем сыне. Он сделал несколько деревянных элементов. Но потом в игрушечных будках стали появляться плюшевые собаки, мишки и лошадки. Как объяснил автор участка, эти игрушки приносят дети. Отказать им он не может. Хотя в результате это и портит общую картину.

Людмила Кунце, председатель ТОС «56 комплекс»: «Это выглядит очень неопрятно, особенно после дождя они уже ужасно выглядят. Как будто их замучали.  Я пытаюсь людям об этом сказать, но часто боюсь их оскорбить или как-то обидеть этим. Стараюсь в мягкой форме».

Такого же мнения придерживаются и некоторые челнинцы.

Есть и другие борцы за красоту – они высаживают клумбы. К примеру, во дворе дома 56/17 несколько лет тому назад срубили деревья. Чтобы газоны не пустовали челнинцы начали высаживать цветы. Идея заразила многих  активных жителей.  Так клумбы появились возле многих подъездов.

По словам ландшафного дизайнера Натальи Бабкиной, люди начинают украшать придомовую территорию от нехватки эстетики и красоты. Челнинцам хочется креатива. Но в этом вопросе нужен профессиональный подход. Дизайнер предлагает посадить карликовые, цветущие  деревья, многолетние и однолетние растения.

Наталья Бабкина, ландшафный дизайнер, член Союза Художников России: «Вот эти зоны озеленения, которые и зелеными то не являются, надо свести к модульному озеленению. Небольшие очень интересные территории с четкой формой, чтоб у них было обрамление, бордюры, подпорные стены. В этих небольших участках можно сделать очень красивые композиции».

Для этого нужно сделать перепланировку территории. По словам дизайнера  будет лучше если этим вопросом займутся управляющие компании. После на выделенных территориях челнинцы и сами смогут посадить подходящие растения.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*