«КАМАЗ» продемонстрировал беспилотник

В Казани презентовали беспилотный электробус, разработанный на «КАМАЗе». Одним из первых на нем прокатился президент Татарстана Рустам Минниханов. Он лично оценил новинку и узнал об особенностях транспортного средства будущего. 

Вот так выглядит новый беспилотный электробус, разработанный на «КАМАЗе». Рустам Минниханов лично осматривает машину будущего и совершает первую поездку. В ходе нее президент подробно расспрашивает разработчиков об особенностях новинки.

Внешний вид электробуса приковывает взгляды, интересная особенность – машина поворачивает всеми четырьмя колесами, управление полностью компьютеризированное. Пассажир лишь забивает необходимый ему маршрут и дожидается, когда к нему подъедет беспилотник. В случае, если что-то пошло не так, предусмотрена связь с диспетчером и аварийная остановка.

Безопасность — это главное, что отличает беспилотник от обычного автомобиля — подчеркивают разработчики. Управление машины будущего полностью автоматизировано. за окружающей обстановкой следят 12 камер и многочисленные датчики. Система запрограммирована так, что машина, в отличие от человека, не способна нарушать правила дорожного движения. Соответственно, снижается и риск угодить в ДТП.

Алексей Гогенко, зам. генерального директора научного автомобильного института «НАМИ»: «Наш шатл видит на 360 градусов, в отличие от человека. Он видит ребенка, подбегающего сбоку, человек может отвлечься на телефон, машина не может».

Сфера применения подобных беспилотников широкая, к примеру аэропорты, выставочные комплексы или парковые зоны. А вот на дорогах общего пользования, где движение более интенсивное, в ближайшие годы подобный транспорт не появится.

Ирек Гумеров — заместитель генерального директора ПАО«КАМАЗ»: «Законодательство и общество не готово. Поэтому прогноз — примерно 30-е годы, где человек не вмешивается. но в закрытых уже появляется» 

Использовать беспилотный электробус планируют уже через несколько дней, во время Чемпионата Мира на нём будут ездить члены официальных делегаций. Правда, пока только по специально выделенной полосе около фан-зоны.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*