Каждый третий имеет повышенный риск развития болезни почек

12 марта отмечается Всемирный день почки

Каждый третий человек имеет повышенный риск развития хронической болезни почек (ХПБ), но большая часть не знает о своем состоянии, пишут «РИА Новости».

«Каждый третий в общей популяции имеет повышенный риск развития ХБП, 10-13% современных людей страдают этим заболеванием, однако девять из десяти опрошенных с нарушением функции почек не знают о своем состоянии», – рассказал доктор медицинских наук, профессор Александр Теплов. Он отметил, что болезни почек зачастую не имеют выраженных симптомов, поэтому хроническая болезнь почек входит в первую десятку по показателям смертности в мире.

«Почки недаром называют немым и терпеливым органом. Нередко клинические проявления, вызывающие беспокойство пациента, появляются, когда функции почек утрачены уже на 70%», – подчеркнул Теплов.

К наиболее распространенным симптомам болезни почек относятся: снижение суточного объема мочи, мягкие и легко смещаемые отеки, потеря аппетита, тошнота, рвота, высокое артериальное давление, чувство холода и усталость. Чтобы своевременно диагностировать ХБП необходимо не реже раза в год выполнять общий анализ мочи и при отклонениях от нормальных показателей проконсультироваться с терапевтом или нефрологом.

Основными факторами риска развития заболеваний почек являются избыточная масса тела, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, курение и высокое потребление белка.

Поэтому поддержать здоровье почек можно благодаря физической активности, диете с низким содержанием соли и белка, приему достаточного объема воды, отказу от курения и с помощью регулярного контроля показателей функции почек.

«Исследования, проведенные в разных странах за последнее десятилетие, подтвердили, что приверженность здоровому образу жизни позволяла достичь 70% снижения частоты развития ХБП», — уточнил врач.

В России снижение функции почек наблюдается у 36% лиц в возрасте старше 60 лет, у 16% трудоспособного населения и у 26% людей трудоспособного возраста, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*