В Челнах ожидается эпидемия гриппа

Гриппа пока нет, но количество заболевших ОРВИ понемногу растет. На сегодня зарегистрировано 8300 случаев, 82 процента заразившихся — дети. Эти и другие данные о здоровье челнинцев прозвучали на пресс-конференции в мэрии. Затронули и тему диспансеризациии взрослого населения. Так как в этом году есть большие изменения.

В основном они касаются перечня обследований и кратности их проведения. А проходить диспансеризацию нужно как и раньше — 1 раз в 3 года начиная с 21 года.

На сегодняшний день в городе нет ни одного заболевшего гриппом, а по Татарстану их единицы.  В прошлом году в Челнах гриппом болел 121 человек. Все они, утверждают медики, были непривитые. Показатель вакцинации с каждым годом растет. В этом году  от гриппозной инфекции привито 43 процента всего населения Челнов.

Татьяна Аглямова, заместитель главного врача  ГАУЗ «Набережночелнинская инфекционная больница»: «Никаких неожиданностей в этом году быть не может. Штаммы гриппа входят в состав вакцины, которая разработана в этом году».

Грипп ожидается во 2-й половине  февраля и в начале марта. Все лечебные учреждения  к борьбе с заболеванием готовы, заверяют специалисты. Кстати, кто не успел привиться, могут сделать это сейчас, но уже платно в инфекционной больнице.

Теперь об изменениях в порядке проведения диспансеризации. Их несколько. Например, если до 2018 года на рак молочной железы обследовали 1 раз в 3 года, то теперь проведение маммографии будет зависеть от возраста женщины.

Дина Шарипова, главный специалист управления здравоохранения: «Женщины в возрасте от 39 до 48 лет будут проходить процедуру раз в три года. Женщины в возрасте с 51 года до 69 проходят один раз в два года»

В этом году обследованию  подлежат более 85 тысяч челнинцев. Вся информация о порядке  проведения диспансеризации размещена на сайтах медучреждений. Чтобы пройти ее, нужно обратиться в свою поликлинику.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.