Колокольни православных храмов открыты для всех

Стартовала единственная неделя в году – светлая седмица, когда колокольни православных храмов открыты для всех. До субботы включительно можно прийти в любую церковь в дневное время и позвонить в колокола. Наш корреспондент Ксения Антонова воспользовалась возможностью и забралась на колокольню Боровецкой церкви.

Ксения Антонова, корреспондент: «После праздника Пасхи во время пасхальной недели каждый желающий может подняться на колокольню и попробовать позвонить в колокола. Таким образом рассказать всему городу, что Христос Воскрес. Вот и я попробую».

Прихожане могут подняться на колокольню лишь в сопровождении звонаря, ведь именно он следит за сохранностью колоколов и помогает выстроить мелодию.

Дмитрий Русин, звонарь: «Колокольный звон – это искусство, колокола вещь очень хрупкая, их легко сломать. Поэтому на колокольню поднимаются люди, имеющие навык звона. Во-вторых, для этого нужно благословение».

Звонят в колокола по разным поводам: во время венчания, погребения или во время службы. Их звучание не бывает одинаковым — звонари никогда не играют строго по нотам, а импровизируют, каждый раз создавая новые композиции колокольного звона.

По словам верующих, колокола обладают особой энергетикой. И вибрация от колокольного звона положительно влияет на человеческий организм. Во время пасхальной недели на колокольнях челнинских церквей ждут всех желающих.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*