Коронакризис: какие меры поддержки оказывается бизнесу в Челнах

В мэрии города озвучили, сколько челнинских предприятий закрылись из-за сложившейся эпидситуации

275 компаний в Челнах воспользовались поддержкой в виде кредита под 2% годовых, который начали выдавать с 1 июня. Этим организациям уже одобрили кредиты на общую сумму 200 миллионов рублей. Цифры озвучила замруководителя исполкома города Наталия Кропотова. Она пояснила, что если предприятие сохранит 90% кадрового состава, то этот кредит возвращать не нужно. Кроме того, кредит на зарплату под 0% получили 173 компании Челнов. 1073 предпринимателя подали заявления на реструктуризацию платежей по кредитам, согласно которой можно получить отсрочку на полгода.

Заместитель руководителя Исполнительного комитета г. Набережные Челны Наталия Кропотова: “Субъекты малого и среднего предпринимательства из пострадавших секторов экономики в праве по первому требованию получить шестимесячеую отсрочку платежей по любым кредитным договорам, заключенным до 3 апреля. 1073 компании обратились за поддержкой, в сумме около 4х миллиардов рублей, 62% от заявок одобрено, это 668 заявок на сумму 3,1 миллиарда рублей”.

Известно и количество предприятий, которые были вынуждены прекратить свою деятельность в результате сложившейся ситуации. За апрель и май закрылись 254 компании. Однако, бОльшую часть из них ликвидировали из-за того, что организации не осуществляли фактическую деятельность. Только 36 предприятий реально вело работу и было вынуждено закрыться из-за коронакризиса. За аналогичный период прошлого года свою деятельность прекратили 56 компаний.

Что касается индивидуальных предпринимателей, в апреле их закрылось 213, в апреле прошлого года было ликвидировано 344 ИП. В мае этого года – 163, а прошлого – 276 – сообщила Наталия Кропотова. Это парикмахерские, транспортные перевозки и розничная торговля – те отрасли, которые пострадали больше всего.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.