Курбан-байрам

Мусульмане города  отметили  один из главных праздников ислама – Курбан-байрам. Праздничные намазы прошли в 14 челнинских мечетях. Более трех тысяч мусульман посетили утренние молитвы в честь Курбан-байрама. Праздник знаменует окончание хаджа и берет свое начало со времен пророка Ибрагима. Его празднование проходит в течение трех дней. В это время принято ходить в гости и помогать нуждающимся. После утренней молитвы – священный обряд жертвоприношения.

На часах пять утра, а в главной мечети города “Нур-Ихлас” свободных мест уже не было. Мусульмане пришли послушать праздничную проповедь и совершить совместный намаз.

После утреннего намаза многие верующие отправились в посёлок Сидоровка на специальную площадку для забоя.  Здесь одновременно могут обрабатывать около 100 голов овец. Большую  часть жертвенных животных традиционно привезли из  Тукаевского, Актанышского, Мензелинского,  Сармановского, Менделеевского районов. Всего около 2-х тысяч голов. Еще одну тысячу животных ожидают в течении трех дней.

Цена одного барана варьируется от 5 до 15 тысяч рублей. Все поступившие животные здоровы, дкументы в порядке, говорят ветеринары.

Мясо жертвенных животных принято делить на три части – одну необходимо отдать нуждающимся, другую близким, остальное для семьи. Праздник Курбан-байрам продлится до 15 августа.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*