Квадрокоптеры начали искать незаконные свалки

Следить за чистотой города экологи будут не только на земле. У челниских специалистов появилась возможность наблюдать за свалками и незаконными сооружениями с неба. Прикамскому управлению экологии выделили квадрокоптер – это летательный аппарат со встроенной камерой. Теперь, как бы нарушители не прятали свой мусор и не закрывались за заборами, сверху будет видно все!

Ксения Антонова, корреспондент: «Теперь находить несанкционированные свалки можно не только на земле, а также с воздуха. В местном управлении экологии появился вот такой квадрокоптер, который позволит наблюдать все с неба».

В этот летательный аппарат встроена камера, чем выше поднимается квадрокоптер, тем больше обзор для съемки. Изображение с коптера передается на планшет, специалист не отходя с места может увидеть всю площадь загрязнения.

За экологической ситуацией Республики специалисты министерства и раньше наблюдали с неба. Но для этого они использовали вертолет, а это довольно-таки затратно, да  и на его подготовку уходит много времени. После успешной работы с квадрокоптером казанских специалистов, в министерстве экологии было решено оснастить аппаратурой остальные территориальные управления. Работа с «летающей камерой» теперь позволит экологам находить свалки и незаконные сооружения в недоступных местах.

Ильдар Усманов инспектор Прикамского ТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ: «Территорий водоохранных зон, промышленных, удобно проводить мониторинг, не взаимодействуя с юрлицами. У нас коптер взлетает и по какому-то маршруту пролетает, где есть загрязнение».

Благодаря фиксации нарушений через квадрокоптер, уже удалось составить несколько протоколов. Во время летнего периода особое внимание планируют уделить мониторингу водных объектов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.